I punti di forza della ricetta odierna saranno gusto ed economicità. Porteremo a tavola, infatti, un piatto saporito, denso e cremoso che farà felici tutti i commensali.
Insomma, poca spesa e grande resa potremmo dire per il piatto di pasta e piselli (con qualche variante) che a breve vedremo. Una filosofia operativa che incontriamo anche nella zuppa povera di brodo e pane raffermo, tipica della tradizione contadina lombarda.
Passiamo all’opera, quindi, e vediamo come preparare questo primo piatto di pasta con i legumi invece della pasta tradizionale.
Vediamo cosa occorre in cucina
Indice dei contenuti
Ingredienti (per circa 4 porzioni):
- 400 g di pasta (a scelta tra pasta mista, spaghetti spezzati, tubetti, ruote);
- 300 g di piselli freschi (o una lattina di prodotto inscatolato);
- 100 g di pancetta affumicata (speck o prosciutto cotto in alternativa);
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 cipolla;
- 1 uovo (facoltativo);
- formaggio grattugiato q.b. (facoltativo);
- pepe nero, sale e olio extravergine di oliva;
Invece per il brodo vegetale occorrerà disporre di:
- 2 litri di acqua;
- 2 cipolle e 2 coste di sedano;
- 1 patata;
- una presa di sale.
Prepariamo il brodo vegetale
In una pentola capiente versiamo l’acqua e mettiamo sul fuoco a fiamma media, prima di coprire con un coperchio.
Nel frattempo sciacquiamo, sbucciamo e tagliamo a pezzetti gli ortaggi, poi li aggiungiamo all’acqua appena messa a bollire. Infine aggiungiamo una presa di sale.
Lasciamo cuocere il tutto per circa 45 minuti, finché un terzo del liquido non sarà evaporato.
Adesso passiamo a preparare la pasta
Ora tagliamo la pancetta a dadini e affettiamo la cipolla. A questo punto versiamo un abbondante giro d’olio in una pentola e non appena sarà caldo vi uniamo la pancetta tagliata e lo spicchio d’aglio scamiciato. Lasciamo rosolare per qualche minuto, prima di aggiungere anche la cipolla affettata.
Dopo qualche minuto di cottura (giriamo costantemente per evitare di bruciare gli ingredienti) uniamo anche i piselli e 1 mestolo di brodo vegetale.
Primo piatto di pasta con i legumi invece della pasta asciutta o al sugo
A questo punto inizia l’ultima fase, la cottura vera e propria del nostro primo piatto. Versiamo 3-4 mestoli di brodo e uniamo la nostra pasta, poi saliamo e giriamo per evitare che si attacchi al fondo.
Man mano il brodo si ritira, aggiungiamo un mestolo di brodo alla volta, fino a cottura ultimata. A questo punto spegniamo il fuoco e diamo una girata di pepe. Sempre a fuoco spento, se gradito possiamo versare un uovo, da girare nella pasta ancora bollente e renderla particolarmente cremosa.
Infine diamo una leggera spolverata di formaggio grattugiato e impattiamo.
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