Prepariamoci all’autunno con una torta dal cuore di mela e il profumo di cannella

torta di mele

Mancano ormai meno di un paio di settimane all’equinozio di settembre, che segna l’inizio dell’autunno. Uno dei dolci caratteristici di questo periodo è la torta di mele. Stavolta illustreremo la ricetta di una variante ispirata ai famosi biscotti Cuor di Mela della Mulino Bianco.

Prepariamoci all’autunno con una torta dal cuore di mela e il profumo di cannella

Ingredienti per uno stampo da 18 cm

a) 330 g di farina 00;

b) 165 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente;

c) 1 uovo medio;

d) 2 tuorli d’uovo;

e) 130 g di zucchero di canna;

f) 1 cucchiaino raso di lievito per dolci;

g) buccia di 1 limone biologico;

h) 1 pizzico di sale.

Per il ripieno

a) 4 mele;

b) 3 cucchiai di zucchero semolato;

c) 1 limone biologico piccolo;

d) 1 cucchiaino di cannella in polvere.

Procedimento

Pasta frolla

  • Montare il burro morbido con lo zucchero, la buccia di limone e un pizzico di sale. Per farlo, usare le fruste elettriche o la planetaria.
  • Smettere solo quando l’impasto risulterà cremoso e spumoso.
  • Aggiungere le uova una alla volta e continuare a mescolare con le fruste a mano a mano. Non mettere altre uova nell’impasto fin quando il precedente non risulterà completamente amalgamato. L’impasto deve presentarsi liscio e privo di grumi.
  • Setacciare il lievito e mescolarla con la farina. Aggiungere il tutto all’impasto e mescolare nuovamente con l’aiuto di una spatola.
  • Lavorare l’impasto in modo tale da formare una palla, aiutandosi con la farina se la pasta frolla si appiccica alle mani.
  • Riporre la frolla in frigo a riposare.

Ripieno

  • Tagliare le mele a pezzetti e metterle in una pentola.
  • Aggiungere zucchero, cannella, il succo filtrato di mezzo limone piccolo e la sua buccia. Mescolare gli ingredienti.
  • Metterli a cuocere a fuoco medio per circa quindici minuti di tempo, schiacciando di tanto in tanto i pezzi di mela coi rebbi di una forchetta.
  • Scolare le mele in modo da ottenere una composta asciutta.
  • Raccoglierne anche il succo, da mettere da parte.

Preparazione del dolce

  • Dividere la frolla in due parti di diverse dimensioni: una più grande l’altra più piccola.
  • Stendere la parte più grande usando un mattarello. Farle assumere uno spessore di circa cinque millimetri.
  • Infarinare e imburrare una teglia, per poi foderarla. Bucherellarne il fondo coi rebbi di una forchetta.
  • Una volta che si sarà raffreddato, aggiungere il ripieno di mele.
  • Stendere il secondo strato di pastafrolla, facendogli assumere a sua volta uno spessore di cinque millimetri.
  • Adagiarlo sul ripieno, ricoprendo tutti i pezzi di mela e sigillare i bordi della torta infilandoli lungo il bordo della teglia.
  • Incidere la superficie della torta con un coltello con delle strisce oblique, formando una serie di rombi.
  • Spennellarla con parte del succo di mela precedentemente messo da parte e spolverarla con un cucchiaio di zucchero.
  • Riporre in frigo per circa trenta minuti.

Cottura

  • Cuocere in forno preriscaldato a 180° per i primi venti minuti.
  • Trascorso questo lasso di tempo, abbassare la temperatura di cottura a 160°.
  • Dopo un quarto d’ora, spennellare nuovamente la superficie della torta con il succo di mela e spolverarla con altro zucchero.
  • Lasciar cuocere la torta cuor di mela per altri quindici minuti.

La torta cuor di mela è l’ideale per il tè delle cinque!

Prepariamoci all’autunno con una torta dal cuore di mela e il profumo di cannella e… un tè caldo. La scelta del gusto dipende dai propri gusti personali. In linea di massima, è preferibile una miscela che richiami il sapore della mela, per affinità o contrasto. Ad esempio, un tè con pezzetti essiccati di mela o una miscela alla ciliegia.

In alternativa, optare per il classico tè inglese al bergamotto, l’Earl Grey. Attenzione: è importante che sia di ottima qualità. Le miscele di scarsa qualità tendono ad avere un sapore sgradevole per l’errata aromatizzazione.

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