Mancano ormai meno di un paio di settimane all’equinozio di settembre, che segna l’inizio dell’autunno. Uno dei dolci caratteristici di questo periodo è la torta di mele. Stavolta illustreremo la ricetta di una variante ispirata ai famosi biscotti Cuor di Mela della Mulino Bianco.
Prepariamoci all’autunno con una torta dal cuore di mela e il profumo di cannella
Indice dei contenuti
Ingredienti per uno stampo da 18 cm
a) 330 g di farina 00;
b) 165 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente;
c) 1 uovo medio;
d) 2 tuorli d’uovo;
e) 130 g di zucchero di canna;
f) 1 cucchiaino raso di lievito per dolci;
g) buccia di 1 limone biologico;
h) 1 pizzico di sale.
Per il ripieno
a) 4 mele;
b) 3 cucchiai di zucchero semolato;
c) 1 limone biologico piccolo;
d) 1 cucchiaino di cannella in polvere.
Procedimento
Pasta frolla
- Montare il burro morbido con lo zucchero, la buccia di limone e un pizzico di sale. Per farlo, usare le fruste elettriche o la planetaria.
- Smettere solo quando l’impasto risulterà cremoso e spumoso.
- Aggiungere le uova una alla volta e continuare a mescolare con le fruste a mano a mano. Non mettere altre uova nell’impasto fin quando il precedente non risulterà completamente amalgamato. L’impasto deve presentarsi liscio e privo di grumi.
- Setacciare il lievito e mescolarla con la farina. Aggiungere il tutto all’impasto e mescolare nuovamente con l’aiuto di una spatola.
- Lavorare l’impasto in modo tale da formare una palla, aiutandosi con la farina se la pasta frolla si appiccica alle mani.
- Riporre la frolla in frigo a riposare.
Ripieno
- Tagliare le mele a pezzetti e metterle in una pentola.
- Aggiungere zucchero, cannella, il succo filtrato di mezzo limone piccolo e la sua buccia. Mescolare gli ingredienti.
- Metterli a cuocere a fuoco medio per circa quindici minuti di tempo, schiacciando di tanto in tanto i pezzi di mela coi rebbi di una forchetta.
- Scolare le mele in modo da ottenere una composta asciutta.
- Raccoglierne anche il succo, da mettere da parte.
Preparazione del dolce
- Dividere la frolla in due parti di diverse dimensioni: una più grande l’altra più piccola.
- Stendere la parte più grande usando un mattarello. Farle assumere uno spessore di circa cinque millimetri.
- Infarinare e imburrare una teglia, per poi foderarla. Bucherellarne il fondo coi rebbi di una forchetta.
- Una volta che si sarà raffreddato, aggiungere il ripieno di mele.
- Stendere il secondo strato di pastafrolla, facendogli assumere a sua volta uno spessore di cinque millimetri.
- Adagiarlo sul ripieno, ricoprendo tutti i pezzi di mela e sigillare i bordi della torta infilandoli lungo il bordo della teglia.
- Incidere la superficie della torta con un coltello con delle strisce oblique, formando una serie di rombi.
- Spennellarla con parte del succo di mela precedentemente messo da parte e spolverarla con un cucchiaio di zucchero.
- Riporre in frigo per circa trenta minuti.
Cottura
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per i primi venti minuti.
- Trascorso questo lasso di tempo, abbassare la temperatura di cottura a 160°.
- Dopo un quarto d’ora, spennellare nuovamente la superficie della torta con il succo di mela e spolverarla con altro zucchero.
- Lasciar cuocere la torta cuor di mela per altri quindici minuti.
La torta cuor di mela è l’ideale per il tè delle cinque!
Prepariamoci all’autunno con una torta dal cuore di mela e il profumo di cannella e… un tè caldo. La scelta del gusto dipende dai propri gusti personali. In linea di massima, è preferibile una miscela che richiami il sapore della mela, per affinità o contrasto. Ad esempio, un tè con pezzetti essiccati di mela o una miscela alla ciliegia.
In alternativa, optare per il classico tè inglese al bergamotto, l’Earl Grey. Attenzione: è importante che sia di ottima qualità. Le miscele di scarsa qualità tendono ad avere un sapore sgradevole per l’errata aromatizzazione.