Prepariamo questo piatto super economico con le patate dal cuore cremoso e filante che conquisterà anche gli ospiti

patate

Le patate sono uno degli ingredienti più versatili e buoni che possiamo introdurre per un pranzo o una cena super. Sono molte le ricette che si prestano egregiamente, senza troppi sforzi di tempo o di pratica, con questo principale ingrediente.

In commercio esistono molti tipi di patate e per la buona riuscita di questa ricetta, sarà fondamenta l’utilizzo di patate rosse. Quindi, prepariamo questo piatto super economico e gustoso con le patate dal cuore cremoso e filante che conquisterà chiunque, anche gli ospiti.

Un piatto che soddisfa la pancia e il palato

Un gustosissimo gateaux di patate in una versione davvero saporita grazie alla giusta combinazione e proporzione di elementi e con qualche ingrediente che spesso viene sottovalutato, come il prezzemolo e la noce moscata. Ma oltre a questo, la ricetta comprende anche la buccia delle patate, lavorata ed inserita nell’impasto.

Questo straordinario piatto può essere servito caldo fumante per le giornate invernale o a temperatura ambiente per un clima estivo da pic-nic. La preparazione è davvero semplice e veloce e gli ingredienti possono essere anche sostituiti con altri che abbiamo in casa.

Ad esempio, se non abbiamo il prosciutto, possiamo inserire una ricca spolverata di parmigiano e tanta mozzarella e scamorza filante.

Ingredienti

  • 1 kg di patate rosse
  • 120 gr di mozzarella
  • 80 gr di scamorza affumicata
  • 70 gr di salame
  • 2 uova
  • 70 gr di prosciutto cotto
  • parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • prezzemolo
  • noce moscata
  • pangrattato
  • burro
  • sale
  • pepe

Prepariamo questo piatto super economico con le patate dal cuore cremoso e filante che conquisterà anche gli ospiti

Procedimento

Iniziare il procedimento prendendo le patate, lavarle e farle bollire in acqua salata con tutta la buccia. Quando saranno ben cotte, si potranno infilzare facilmente con una forchetta, potranno essere scolate e lasciate intiepidire per qualche minuto.

Poi proseguire eliminando tutte le parti delle patate rovinate e schiacciarle con tutta la buccia con l’aiuto del pelapatate. Successivamente, si potrà rimuovere la buccia che si potrà tritare finemente con il coltello o con un frullatore ad immersione con un po’ di latte.

Arrivati fin qui, versare la purea di patate in una ciotola ben capiente, aggiungere le uova, una presa di sale e una spolverata di noce moscata. Amalgamare tutto e poi aggiungere la buccia di patate, il prezzemolo tritato,, un filo d’olio extravergine d’oliva e una spolverata di pepe e di parmigiano.

Continuare a mescolare ed infine aggiungere i salumi tagliati a cubetti piccoli, la mozzarella e la scamorza. Adesso prendere un tegame, ungerlo con olio e spolverarlo di pane grattugiato ed adagiare il gatteaux con una paletta in silicone. Infine, aggiungere qualche noce di burro qua e la, una spolverata di parmigiano e poi di pan grattato e infornare per circa 20 minuti a 180°C.

Letture consigliate

Con questa ricetta la cucina si tinge di gusto e raffinatezza con poco più di 5 euro

Consigliati per te