Preparare in casa i cassoni, il lato meno conosciuto dello “street food” della Romagna

farina

Quando si passa dalla Romagna, una tappa obbligata per chi ama la cucina sono senz’altro le piadine. Lungo le strade, sul lungomare, si possono sentire i profumi della piada appena fatta e assaggiarla in tutte le sue farciture. Oggi però vi insegniamo a preparare in casa i cassoni, il lato meno conosciuto dello “street food” della Romagna. Assomigliano alle piadine, con un impasto che però viene presentato chiuso, come dei calzoni o dei panzerotti. Il tutto passato sulla piastra: una vera e propria delizia.

La ricetta originale dei cassoni

Proponiamo un dosaggio per circa 5 persone, anche se, come accade per le piadine, i cassoni sono una vera e propria droga: uno tira l’altro.

  • – Mezzo chilo di farina 0
  • – 100 grammi di strutto
  • – 110 grammi di acqua a temperatura ambiente, fondamentale per la riuscita della ricetta
  • – Bicarbonato
  • – Sale

L’impasto è veramente basilare. Addirittura, si può eliminare lo strutto, di origine animale, perdendo un po’ in qualità, per chi preferisse la via vegetariana. Gli ingredienti del ripieno possono variare, perché, come detto, a differenza della piadina, il cassone si presenta già farcito. Noi l’abbiamo provata con Asiago e friarielli: paradisiaca!

La preparazione

Ecco come preparare in casa i cassoni, il lato meno conosciuto dello “street food” della Romagna:

  • – Far saltare i friarielli con un po’ di olio e di aglio
  • – Disporre la farina a vulcano su un’asse da cucina vecchio stile, o anche in una pirofila di vetro
  • – All’interno inserire lo strutto in pezzettini, alle pendici del vulcano, invece bicarbonato e sale. Nella terrina, invece tutto assieme
  • – Amalgamare e lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ma consistente
  • – Mettere a riposare con la copertura di uno strofinaccio appena umido
  • – Nel frattempo, teniamo pronto l’impasto dei friarielli scottati e del formaggio, tagliato a fettine
  • – Riprendiamo il nostro impasto, stendiamolo bene e creiamo dei dischi sottili, farcendone una metà solamente
  • – Piegare e formare una mezza luna, chiudendo bene i bordi perché non fuoriesca il contenuto
  • – Cuocere su una piastra asciutta ben calda, girando i lati
  • – Servire caldi!

Consigliati per te