Potremmo migliorare la salute dell’intestino e del cervello abbassando colesterolo e glicemia semplicemente con questo alimento di stagione

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Le mosse compiute a tavola ogni giorno sono tra quelle che maggiormente incidono sulla nostra salute. Una dieta sana e bilanciata, infatti, potrebbe aiutare a contrastare problemi di salute diffusi come colesterolo alto e glicemia. Per ottenere questo risultato però non è sufficiente solo eliminare cibi grassi o zuccherati dalla dieta, ma occorre integrarla con alimenti che possano dare supporto a questo scopo. Ad esempio sono noti gli effetti depurativi e drenanti dei carciofi nei riguardi del fegato grasso e dei legumi sulla motilità intestinale.

Ed è proprio un legume l’alimento grazie al quale potremmo migliorare la salute dell’intestino con effetti sulla salute cognitiva e livelli di colesterolo e zuccheri.

Classico di primavera

Appartenenti alla famiglia delle Fabacee, le fave sono i semi della pianta Vicia Faba.

Questo legume tipicamente primaverile potrebbe rivelarsi un fedele alleato della salute sotto molti punti di vista. Innanzitutto le tante vitamine come A, C e quelle del gruppo B svolgono importanti azioni antiossidanti e migliorano il metabolismo. Nelle fave, poi, si conterebbero molti minerali come ferro ma anche calcio e fosforo, noti alleati di ossa e denti.

Inoltre sembrerebbe che gli isoflavoni contenuti nelle fave potrebbero fungere come rinforzo nella prevenzione di alcune patologie tumorali.

Tuttavia ad esercitare effetti sui livelli di colesterolo e zuccheri nel sangue sarebbero, oltre alle fibre, i fitosteroli contenuti nelle fave. Questi composti chimici di origine vegetale sono spesso impiegati in integratori per la loro capacità di ridurre gli accumuli di colesterolo cattivo (LDL).

Ma le fave non migliorerebbero solo la salute dell’intestino facendolo funzionare meglio ma sarebbero di supporto anche alla salute del cervello. Questo accadrebbe grazie ad un particolare amminoacido, la levadopa, utile a promuovere le funzioni cognitive e prevenirne il deterioramento.

Potremmo migliorare la salute dell’intestino e del cervello abbassando colesterolo e glicemia semplicemente con questo alimento di stagione

Le fave possono essere consumate in molti modi da cotte e da crude. Una buona idea per assumerne le tante fibre presenti ed aiutare intestino e cervello potrebbe essere una semplice crema. Possiamo ad esempio ricreare un gustoso hummus sostituendo i ceci con le fave.

Dopo aver sbollentato le fave poniamole in un mixer assieme a dell’olio, limone, aglio, prezzemolo menta e salsa tahina.

Frulliamo il tutto per avere un sano snack a base di fave ricco di vitamine e antiossidanti amici della salute.

Lettura consigliata

Cervello e memoria brillanti grazie a questa bevanda contro la stanchezza che abbasserebbe anche il colesterolo alto

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