Possiamo farle sciroppate o sotto spirito ma è questo il modo migliore per conservare le ciliegie anche senza metterle in freezer

ciliegie

Tra la frutta di stagione del mese di luglio spiccano come sovrane indiscusse le ciliegie. Piccole, lucide e perfette, queste delizie sono un must a fine pasto, o come dessert. Il loro profumo e il loro sapore sono inconfondibili e possiamo dire che sono una tira l’altra. Purtroppo però, spesso facciamo l’errore di comprarne a chili, senza poi riuscire a consumarle e farle durare in frigo, affinché non si formi la muffa. Sarà capitato a tutti di doverne buttare a manciate, perché dopo pochi giorni ammuffivano anche in frigo. Ed è un peccato ricorrere al freezer per conservare questa frutta così buona da mangiar fresca. Seguendo questo consiglio di conservazione, potremo gustarle quando ci pare, o realizzare delle ricettine deliziose come le ciliegie sciroppate o sotto spirito.

Quando metterle in freezer

Se abbiamo intenzione di consumare le nostre ciliegie in autunno, allora ha senso comprarle e congelarle. Per farlo dobbiamo prima lavarle e asciugarle molto bene. Dopodiché, dovremmo posizionarle belle separate su un vassoio da riporre in freezer. Una volta congelate, potremo inserirle in un normale sacchetto per alimenti e lasciarle in freezer dai 3 ai 6 mesi. In questo modo, se ci venisse una voglia improvvisa di porridge con ripieno alle ciliegie a ottobre, potremmo accontentarla. Tuttavia, se l’obiettivo è comunque quello di consumarle in estate e nell’arco della settimana, dovremmo provare questo metodo di conservazione efficace, senza freezer.

Possiamo farle sciroppate o sotto spirito ma è questo il modo migliore per conservare le ciliegie anche senza metterle in freezer

Arriviamo al dunque. Il modo migliore per congelare le ciliegie è sottovuoto. E se non abbiamo la macchina per sottovuoto? Nessun problema, perché è qui che entra in gioco questo metodo rivoluzionario. Prendiamo un sacchetto trasparente per alimenti e inseriamo all’interno le nostre ciliegie. Stringiamo l’apertura tra le mani e con una cannuccia aspiriamo l’aria in eccesso dal nostro sacchetto, facendo in modo di far aderire le mani e l’apertura del sacchetto alla suddetta cannuccia. Risultato? Un perfetto effetto sottovuoto.

Cosa fare adesso?

A questo punto, potremo usare una bella pinza ermetica per chiudere il nostro sacchetto. Un’alternativa senza cannuccia è quella di mettere le nostre ciliegie in un sacchetto per alimenti, e mentre è ancora aperto, inserirlo fin dove arrivano le ciliegie in una ciotola con acqua e qualche cubetto di ghiaccio. Aiutandoci con le mani faremo uscire tutta l’aria in eccesso e potremo chiudere il nostro sacchetto, che sarà perfettamente sottovuoto. Possiamo farle sciroppate o sotto spirito, ma sicuramente, se conserviamo così le nostre ciliegie, dureranno molto di più in frigo e potremo dire addio alla muffa.

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