Un alimento che non manca mai nella nostra dispensa, insieme al sale, è lo zucchero.
Molto amato da tutti, per il suo gradevole sapore, che rende meno amare le bevande ed invitanti i dolci.
Lo zucchero viene prodotto dalla barbabietola da zucchero e subisce un processo di raffinazione chimica, prima di arrivare sulle nostre tavole.
Ma spesso ne facciamo un uso esagerato. Dimenticando che è già presente naturalmente in alcuni alimenti e soprattutto in quelli confezionati e nelle bevande che compriamo al supermercato.
L’Organizzazione Mondiale della Sanità, suggerisce di ridurre il consumo a 25 grammi al giorno, pari a 5/6 cucchiaini.
Questo, perché l’assunzione di una quantità eccessiva di zucchero, può provocare dei danni alla nostra salute. Aumento della glicemia, obesità, carie, pressione alta e iperattività nei bambini.
Un frutto inaspettato
Indice dei contenuti
Naturalmente, non bisogna eliminare del tutto lo zucchero dalla nostra alimentazione, ma solo utilizzarlo con parsimonia e trovare delle soluzioni alternative, che facciano meno male.
Possiamo, ad esempio, fare affidamento a degli zuccheri del tutto naturali, come quelli presenti nella frutta.
In questo caso ci viene in aiuto un frutto estivo molto amato. Parliamo delle albicocche.
Pochi sanno che questo frutto estivo ricco di fibre sostituisce perfettamente lo zucchero bianco
Proprio così, le albicocche possono sostituire lo zucchero in molte preparazioni.
Utilizziamo la versione disidratata, più dolce del frutto fresco. Priva del tutto di acqua, ma che mantiene i suoi nutrimenti.
Il procedimento è molto semplice, basta tritare le albicocche essiccate e aggiungerle al posto dello zucchero nelle nostre preparazioni.
Ottime da inserire nell’impasto dei dolci o all’interno di uno yogurt magro. Possiamo mangiare le albicocche tritate, anche al mattino, al posto della marmellata.
Non solo, le albicocche disidratate possiedono un alto contenuto di fibre, che aiutano il transito intestinale.
Ecco che pochi sanno che questo frutto estivo ricco di fibre sostituisce perfettamente lo zucchero bianco.