C’è un ortaggio che forse più di tutti simboleggia l’arrivo della primavera. Stiamo parlando dell’asparago. Col suo sapore dolce e amarognolo insieme ha conquistato le tavole degli italiani già da lungo tempo. Che siano acquistati in un supermercato o raccolti nei campi però, è necessario pulirli e trattarli nel modo giusto. Infatti pochi lo sanno, ma questa è la tecnica giusta per pulire questa deliziosa verdura di stagione.
Le varietà di questa verdura di stagione
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Esistono quattro diverse varietà di asparagi, ognuna con le sue specifiche caratteristiche in termini di aspetto e sapore:
- asparago selvatico: questa tipologia è quella che offre il sapore più intenso. Il suo stelo è notevolmente più sottile degli altri e di un verde brillante;
- asparago verde: questo tipo di asparago ha un fusto più largo e un sapore meno intenso rispetto a quello selvatico;
- asparago viola: questo asparago germoglia sottoterra per essere poi toccato dal sole, motivo per cui presenta una colorazione violacea. Il sapore è amarognolo ma più delicato delle precedenti tipologie;
- asparago bianco: questo asparago infine germoglia completamente sottoterra ed è per questo che rimane del tutto bianco. Questa tipologia è la più delicata e il fusto è generalmente più largo.
Come pulirli
Per quanto riguarda la pulizia di questi ortaggi, il procedimento non cambia in base alla varietà scelta. Bisogna innanzitutto procedere a sciacquarli velocemente se ci sono ancora residui di terra. A questo punto tagliamo la base degli asparagi più legnosa e bianca o grigia. Procediamo pulendo il fusto con un pelapatate lasciando intatta la parte superiore, più morbida e delicata.
Così eliminiamo la parte più legnosa e filamentosa dell’asparago. Un’ultima pulita sotto l’acqua corrente e siamo pronti a tagliare.
Se decidiamo di cuocerli interi, allora è necessario tagliarli alla base così che abbiano tutti la stessa lunghezza. In questo modo la cottura sarà uniforme. In caso contrario tagliamo la parte superiore col germoglio e poi affettiamo il fusto a rondelle. Ricordiamoci che i germogli si cucineranno molto più velocemente del resto della pianta. Potremmo quindi considerare di inserirli in pentola o in padella in una fase successiva.
Pochi sanno che questa è la tecnica giusta per pulire questa deliziosa verdura di stagione, ma ora non è più un nostro problema.
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