La zucca è un alimento che non può mancare sulla tavola di ottobre. È l’ortaggio che ognuno di noi dovrebbe avere nel proprio orto, perché buono e altrettanto salutare.
Non per nulla, con essa si può realizzare una deliziosa confettura di stagione che sollazzerà il nostro palato. Ma non è tutto. I modi per sfruttare tutti gli effetti benefici di questo ingrediente eccezionale sono tanti, basta conoscerli. Infatti, la zucca non la si utilizza solo per i primi piatti.
Oltre che per un gustoso risotto, possiamo sfruttarla per preparare squisite vellutate, morbidi panini o dei golosissimi pancake. Tra tutti gli usi in cucina della zucca, alcuni non li si conosce bene, ma si rivelano estremamente benefici. Oggi vogliamo deliziare i nostri Lettori con una ricetta particolare buona da leccarsi i baffi.
Prepariamoci a dare vita a una portata irresistibile e ricca di nutrienti essenziali per l’organismo. Vediamo le dosi e la preparazione.
Un dolce semplice ma da veri intenditori
Indice dei contenuti
Chi ama cimentarsi nella preparazione di qualche ottimo dolce casalingo non potrà rinunciare alla ricetta odierna. Si tratta di una gustosissima torta di zucca e mele. Sarà perfetta per terminare i pasti alla grande o per una merenda coi fiocchi.
Ecco gli ingredienti necessari per 4 porzioni:
- 300 gr di mele;
- 300 gr di zucca;
- 70 gr di zucchero di canna integrale;
- 50 gr di amaretti;
- mezzo bicchiere di latte di riso;
- una scorza di limone;
- 50 gr di ricotta morbida;
- 20 gr di uvetta;
- mezza bustina di vanillina.
Sbucciamo le mele e le tagliamo a fette di piccole dimensioni. Le mettiamo in una pentola con 40 gr di zucchero e mezzo bicchiere di acqua. Cuociamo per 15 minuti a fiamma lenta.
Intanto, lavoriamo la zucca eliminando scarti come semi e buccia. La sistemiamo in un tegame, quindi le versiamo sopra lo zucchero restante e il latte di riso. Lasciamola sul fuoco per un quarto d’ora a fiamma molto bassa.
Mentre aspettiamo di terminare la cottura, mettiamo in ammollo l’uvetta in una bacinella con acqua tiepida, quindi la asciughiamo bene.
Ora sistemiamo la zucca e le mele in un contenitore capiente e le amalgamiamo. Poi aggiungiamo gradualmente uvetta, ricotta, amaretti sbriciolati, vanillina e scorza di limone grattugiata. Continuiamo a mescolare finché non otteniamo un composto omogeneo.
Distribuiamo l’impasto in una tortiera infarinata e oliata e lasciamo in forno per un’ora a 150°C. Scaduto il tempo, facciamo raffreddare e potremo gustare la nostra squisita torta di zucca e mele.
Pochi mangiano la zucca così ma si perdono una fonte preziosissima di fibre e vitamine
La bontà di questa ricetta la si vede anche nella genuinità degli ingredienti. La zucca, in particolare, è fonte importantissima di vitamine, soprattutto la A.
Offre anche un ottimo apporto di minerali come potassio, ferro e calcio. Infine, da una spinta a chi ha problemi di stitichezza, grazie alla buona presenza di fibre.
Pochi mangiano la zucca così ma si perdono una fonte preziosissima di fibre e vitamine rinunciando a un dolce da acquolina in bocca.