Pochi li preparano ma questi biscotti autunnali dal cuore goloso sono una vera delizia per il palato

frutta e fichi

Li chiamano settembrini e sono biscotti di pasta frolla con un ripieno ai fichi. Sono noti con questo nome proprio perché si preparano con i fichi tipici di questo mese, noti per il sapore e aroma superiore a quello delle altre varietà sia precoci che tardive. Pochi li preparano ma questi biscotti autunnali dal cuore goloso sono una vera delizia per il palato.

Negli USA, di cui sono originari, sono da sempre noti come Fig Newton. In Italia sono stati commercializzati dalla Mulino Bianco negli anni ’70 sotto il nome con cui li conosciamo tutt’oggi, ma la ricetta esiste sin da fine Ottocento.

Per prepararli servirà una confettura di fichi, molto semplice da realizzare seguendo pochi passaggi. Se non la si vuole fare in casa, andrà bene anche quella comprata in negozio.

Pochi li preparano ma questi biscotti autunnali dal cuore goloso sono una vera delizia per il palato

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di farina 00;
  • 80 g di zucchero a velo (ecco come fare in casa quello vanigliato);
  • 2 tuorli di uovo;
  • 20 g di zucchero semolato;
  • 150 g di burro;
  • scorza di 1 limone;
  • 300 g di confettura di fichi;
  • 40 g di mandorle.

Preparare il ripieno

  • Ridurre in polvere le mandorle e grattugiare a scorza di limone.
  • Mescolare le mandorle e una parte della scorza alla confettura di fichi.
  • Riporre il ripieno in frigorifero per un’ora.

Preparare la pasta frolla

  • Impiegare questo lasso di tempo per lavorare insieme farina, burro a temperatura ambiente, zucchero a velo e zucchero di canna.
  • Pizzicare il composto fino a polverizzarlo.
  • Aggiungere la scorza di limone rimanente e i tuorli, sempre a temperatura ambiente.
  • Impastare pochissimo la pasta frolla ottenuta, quel che basta ad ottenere un panetto omogeneo.
  • Avvolgerla in della pellicola trasparente e riporla in congelatore per trenta minuti.
  • Al termine di questo lasso di tempo, toglierla dal congelatore e prendere anche la confettura.
  • Stendere la pasta frolla in verticale, in modo tale che abbia la forma di un rettangolo.
  • Distribuire la confettura al centro dell’impasto.
  • Richiudere il rettangolo a mo’ di portafoglio, fino ad ottenere un filoncino di pasta frolla ai fichi.
  • Farlo riposare in congelatore, avvolto in pellicola trasparente, per quindici minuti.
  • Al termine di questo lasso di tempo, tirarlo fuori e tagliarlo in fette di circa tre centimetri di spessore ciascuna.

Cuocere i settembrini

  • Disporli in una teglia ricoperta di pasta forno, assicurandosi che siano opportunamente distaccati.
  • Infornare i settembrini in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 15-20 minuti. Il tempo di cottura potrebbe variare a seconda della potenza del forno.
  • Ad avvenuta doratura dei biscotti, sfornarli e farli raffreddare prima di rimuoverli dalla teglia.
  • Non resta che servirli. Buon appetito!

 

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