Tra gli ortaggi più apprezzati non si possono non citare le zucchine. Infatti, questa pianta appartenente alla famiglia delle cucurbitacee è coltivabile ovunque, ad esclusione delle aree montane.
Inoltre fiori e frutti possono essere utilizzati in modi molti diversi in cucina. È davvero molto raro imbattersi in qualcuno che non ami cucinare e mangiare le zucchine e, soprattutto, i fiori.
In un precedente articolo si era trattato di un problema molto frequente, le formiche che entrano nei fiori.
Le zucchine più diffuse nei supermercati e nei mercati sono di colore verde chiaro e dalla forma allungata.
Eppure ne esistono diverse varietà molto apprezzabili anche se meno diffuse.
Pochi le coltivano e le comprano ma queste zucchine sono le migliori al mondo
Indice dei contenuti
Tonda di Nizza
La “tonda di Nizza” è una zucchina originaria della Costa Azzurra. Si differenzia dalle classiche per via del colore più tenue e della forma tonda, grande quanto un’arancia.
Caratterizzate da un gusto delicato sono una varietà perfetta per chi ama cucinare le zucchine ripiene.
Il periodo di semina va da marzo a giugno e la raccolta da giugno a settembre.
Trombetta di Albenga
Una varietà poco nota dalla forma tubolare è la zucchina rampicante tromboncino, conosciuta anche come di Albenga.
Originaria della Liguria dove è molto diffusa deve essere raccolta prima che raggiunga a completa maturazione.
La coltivazione è leggermente più macchinosa dal momento che le piante richiedono sostegni e tralicci per arrampicarsi.
Gold Rush
La zucchina a frutto giallo Gold Rush è un ibrido originario degli Stati Uniti.
La caratteristica principale di questo frutto è data dal colore giallo della buccia. La produzione di questa varietà è molto copiosa ed è molto più resistente alle malattie rispetto alle classiche.
La polpa ha un sapore molto consistente.
Patisson
Sono le zucchine più particolari tra tutte per via della forma a disco volante. Il colore della buccia può essere giallo, bianco o arancione e il sapore ricorda quello di un carciofo, delicato e neutro.
Va combinato bene con altri alimenti per riuscire ad esaltarne il sapore.
Ecco perchè pochi le coltivano e le comprano ma queste zucchine sono le migliori al mondo.