La pizza è uno dei prodotti gastronomici più famosi ed apprezzati della cucina italiana nel mondo.
La storia di questo disco di farina, acqua e lievito è una storia importante, millenaria che affonda le radici nell’antico Neolitico.
Le sue origini sebbene lontane, complesse ed incerte hanno portato l’UNESCO nel 2017 a proclamare la pizza, o per lo meno quella “napoletana”, patrimonio dell’umanità.
Un prodotto semplicissimo che fa impazzire tutti e talmente conosciuto che la stessa parola pizza è la più famosa al mondo, dalle pizze tradizionali a quelle ricercate, gourmet, dei migliori chef pizzaioli italiani.
Quest’oggi con l’aiuto degli Esperti di Cucina di ProiezionidiBorsa scopriremo come preparare una pizza al forno senza impasto e lievitazione pronta in 10 minuti con una farina che fa bene a cuore e intestino.
La farina
Indice dei contenuti
Si tratta di un piatto che mette d’accordo sempre tutti ed è un’ottima soluzione per pranzi di famiglia o cene con amici.
Sono molte le farine che possono adattarsi alla preparazione della pizza.
Tra le migliori, le farine di grano tenero che garantiscono alla pizza un sapore unico.
Ma oltre al tipo di farina, è fondamentale scegliere quella giusta in considerazione della sua forza. Si tratta della capacità di assorbire i liquidi durante l’impasto e di trattenere l’anidride carbonica durante la lievitazione.
Pizza al forno senza impasto e lievitazione pronta in 10 minuti con una farina che fa bene a cuore ed intestino
La versione di pizza che si propone oggi ai Lettori non è quella classica.
Si utilizza una farina dall’elevato contenuto proteico e ricca di fibre che migliorano anche la mobilità intestinale.
Inoltre, questa farina è senza glutine e quindi adatta a tutti.
E’ anche ricca di vitamine, calcio, fosforo e potassio.
I ceci contengono anche acido linoleico che insieme a sostanze antiossidanti contribuiscono a ridurre trigliceridi e colesterolo come molti altri legumi.
Ingredienti e procedimento
Per preparare questa gustosa pizza occorrono i seguenti ingredienti:
- 140 grammi di acqua;
- 1 cucchiaino raso di lievito per torte salate senza vanillina;
- 120 grammi di farina di ceci;
- 1 cucchiaio di yogurt di soia senza zuccheri;
- 1 pizzico di sale;
- olio extra vergine di olive q.b;
- 1 passata di pomodori.
Preparare questa pizza sarà semplicissimo e veloce.
Versiamo in una ciotola la farina, aggiungiamo l’acqua e mescoliamo fino ad ottenere una soffice crema.
Aggiungiamo un cucchiaio di yogurt, un pizzico di sale, 1 filo di olio extra vergine d’oliva, il lievito base e mescoliamo delicatamente.
Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, l’impasto è praticamente pronto.
A questo punto in un’altra ciotola, versiamo la passata di pomodoro con un pizzico di sale, un po’ di origano e se piace anche un po’ aglio secco in polvere.
Aggiungiamo un filo di olio e mescoliamo.
Prepariamo la teglia con della carta da forno e versiamo il nostro impasto con un cucchiaio, realizzando delle pizzette circolari.
Condiamo le pizze con il pomodoro prima di infornarle a 200 gradi per 10 minuti. Una variante sfiziosa a questa classica è con delle cipolline saltate con olio e pepe ed un pizzico di erba cipollina.