Un po’ tutti amiamo la pasta al forno, soprattutto quella crosticina che si forma sulla superficie che la rende unica. Ma invece della solita pasta al forno con le polpettine o con le uova, si potrà preparare questa sublime versione. Una preparazione unica e davvero speciale grazie ad un solo ingrediente che renderà questo piatto davvero irresistibile.
La ricetta qui proposta è tra le più semplici, ma si possono aggiungere, eliminare o sostituire gli ingredienti in base alla disponibilità o a proprio piacimento. Sapori unici che conquisteranno tutti i commensali al primo boccone.
Ingredienti
- 300 gr di pasta nel formato che si preferisce (farfalle, penne, tubetti, etc);
- 200 gr di formaggio greco;
- 300 gr di pomodorini ciliegino oppure 200 gr di pomodori secchi;
- Olio extravergine d’oliva;
- Una noce di pesto al basilico o qualche fogliolina di basilico;
- Olive taggiasche denocciolate (facoltativo);
- Origano;
- Pepe nero.
Per una pasta al forno sublime basterebbe aggiungere questo semplice ma importantissimo ingrediente che tutti conoscono
Indice dei contenuti
Procedimento
Iniziare la preparazione prendendo un tegame da forno o una padella e aggiungere il formaggio greco, la feta tagliata a cubetti. Poi i pomodorini, un po’ di pesto al basilico qua e la ed infine un filino d’olio extravergine d’oliva e una spolverata di pepe.
Infornare per circa 15 minuti a 180°C per chi ha utilizzato il tegame da forno, altrimenti se in padella, cuocere a fiamma bassa con coperchio per circa 10 minuti.
Durante questo passaggio, prendere una pentola, riempirla d’acqua portarla ad ebollizione, salarla e cucinare la pasta che dovrà esser cotta al dente.
Controllare il condimento della nostra pasta e aggiungere un po’ di acqua di cottura per creare quella cremina che mischiata al formaggio sarà irresistibile.
Quando la pasta sarà cotta, versarla in padella o nella tegame da forno e amalgamare il tutto rompendo per bene quei cubetti di feta che nel frattempo si saranno quasi sciolti.
Adesso, prendere un po’ di origano e spolverarlo sopra e infornare il tegame nel forno per circa 10 minuti, il tempo che la pasta finisca di cuocere e si insaporisca con gli altri ingredienti.
Letture consigliate