Quando sentiamo la parola “polpette” il nostro pensiero corre immediatamente alle tanto iconiche quanto deliziose palline di carne, meravigliosamente saporite.
Ogni famiglia tramanda da generazioni una propria ricetta, personalizzata a partire dalle indicazioni regionali della tradizione.
Alcuni le preferiscono morbide e con un cuore filante, altri affogate nel sugo al pomodoro, altri ancora fritte o fatte con verdure.
Ma qualunque sia la ricetta che più ci fa innamorare, non disdegniamo certo di incontrare nuove combinazioni di gusto.
A tal proposito, per una cena estiva leggera ed economica potremmo spostare l’attenzione sulle polpette di nasello in salsa agrodolce.
Il pesce prende in questo caso il posto della carne, rendendo il pasto light e facendoci sognare un ristorante in riva al mare.
Il valore aggiunto sta però senza dubbio nella salsa: un ketchup di carote, perfetto per accompagnare carne, pesce e i nostri panini farciti preferiti.
Cominciamo comunque dalla preparazione delle polpette, per cui occorreranno:
- 120 g di mollica di pane;
- 400 g di nasello;
- 2 uova;
- prezzemolo;
- 1 spicchio d’aglio;
- basilico;
- olio, sale e pepe.
Innanzitutto, presa una ciotola, amalgamiamo la mollica di pane con il nasello, le uova, il prezzemolo e il sale per ottenere un impasto omogeneo.
Da questo ricaviamo delle polpette piuttosto piccole, che andranno disposte distanziate all’interno di una teglia leggermente unta e infornate a 180 °C per 30 minuti circa.
Per una cena estiva leggera ed economica facciamo queste polpette di pesce con salsa agrodolce facilissima
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Dedichiamoci quindi alla preparazione del ketchup alle carote, che richiede:
- 500 g di carote;
- 4 cucchiai di aceto di vino bianco;
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- 2 cucchiai di zucchero;
- 1 pizzico di cannella in polvere;
- una grattugiata di zenzero fresco;
- un pizzico di paprika;
- olio, sale e pepe.
Per prima cosa, laviamo e peliamo le carote, tagliamole a rondelle e facciamole lessare in acqua per ammorbidirle.
Dopo aver scaldato in un pentolino l’aceto con lo zucchero, aggiungiamo anche le carote e il resto degli ingredienti.
Amalgamiamo quindi anche paprika, cannella, zenzero e sale, lasciando cuocere il tempo necessario affinché il composto si asciughi.
Una volta tolto dal fuoco e fatto raffreddare, condiamo con un filo d’olio e frulliamo per ottenere una vera e propria salsa, pronta da servire.
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