Per un piatto unico e fresco, gustoso e leggero proviamo questi pomodori ripieni senza tonno né riso adatti a pranzo e cena

pomodori

Siamo a fine maggio e le temperature sono praticamente estive. È dunque arrivato il momento di portare in tavola piatti semplici e leggeri. Lasagne, cannelloni e sformati vari sono sicuramente buoni ma, con le alte temperature, risultano difficili da digerire e non sono neppure troppo invitanti da mangiare. Mettiamoli quindi a riposo per un po’. Li potremo rispolverare con tante nuove ricette e varianti il prossimo autunno. Adesso, è il momento in cui la parola d’ordine dev’essere leggerezza. Si ha voglia di sapori freschi e delicati. Ciò non significa, però, piatti tristi e privi di gusto.

La bella stagione ci offre un tripudio di ortaggi con cui possiamo sbizzarrirci nel creare ricette light come, ad esempio, una bella rivisitazione estiva della classica parmigiana di melanzane. Con il caldo, si ha anche poca voglia di stare davanti a pentole e fornelli con il fuoco accesso. Via libera quindi a ricche insalatone e piatti freddi. Un grande classico è sicuramente l’accoppiata del prosciutto crudo con il melone. Ma con questo tipico frutto estivo, possiamo provare anche altri abbinamenti sfiziosi ed originali. Nelle prossime righe proporremo una ricetta fresca che può benissimo fungere da piatto unico.

Per un piatto unico fresco, gustoso e leggero proviamo questi pomodori ripieni senza tonno né riso adatti a pranzo e cena

Come già detto, faremo dei pomodori ripieni. Un grande classico estivo che, di solito, prevede la farcitura con tonno e riso. In questo caso, però, vogliamo suggerirne una variante.

Ingredienti per 4 persone:

    • 4 pomodori tondi belli sodi;
    • 80 g di cous cous;
    • 90 ml di acqua bollente;
    • 50 g di zucchine a tocchetti;
    • 50 g di mozzarella a cubetti;
    • 40 g di prosciutto cotto a cubetti;
    • olive nere denocciolate q.b.;
    • olio q.b.;
    • sale quanto basta.

Procedimento

  1. Per prima cosa, lavare i pomodori e tagliare la calotta superiore. Svuotare la polpa interna facendo attenzione a non romperli. Salare un poco l’interno e sistemarli a testa in giù su un piatto a spurgare;
  2. nel frattempo, far cuocere il cous cous. Basterà sistemare il cous cous in una ciotola, aggiungere un filo d’olio e ricoprire con l’acqua bollente. Coprire con un coperchio e far riposare per una decina di minuti. Una volta che la semola avrà assorbito tutta l’acqua, sarà cotto. Quindi, sgranarlo utilizzando una forchetta;
  3. in un pentolino a parte, far sbollentare le zucchine a tocchetti che dovranno risultare sode e croccanti;
  4. a questo punto, aggiungere nella ciotola del cous cous, il prosciutto a cubetti, le zucchine, la mozzarella e le olive tagliate a rondelle;
  5. condire questa farcia con olio e sale e mescolare con cura;
  6. far riposare per una mezz’oretta circa;
  7. dopodiché, farcire i pomodori con il cous cous condito e mettere in frigo per almeno 30 minuti prima di servire.

Ecco quindi la ricetta per un piatto unico fresco, gustoso e leggero.

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