Per molti, il pranzo della domenica è un’occasione di ritrovo attorno alla tavola imbandita, un po’ come accade a Natale.
Certo, il numero di portate e la loro consistenza sono ridotti, ma si cerca di fare un pasto completo, molto diverso dalle schiscette di routine.
Largo dunque a salumi e torte salate rustiche, pasta fresca o polenta, arrosto o spezzatino, deliziosi contorni e dessert casalinghi.
L’alternativa alle patate al forno
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Proprio riguardo il contorno della domenica, impossibile non pensare a una pirofila piena di patate al forno, dorate e stuzzicanti, insaporite con del rosmarino.
Del resto, si sposano benissimo con i secondi piatti, di carne o pesce che siano e sono talmente buone che piacciono davvero a tutti.
Tuttavia, potrebbero venire a noia se cucinate troppo spesso perciò, per un contorno veloce diverso dalle patate, suggeriamo quello che segue.
Crumble al cavolfiore con formaggio e nocciole
Come si potrà facilmente intuire non si tratta del classico cavolfiore lesso, che nulla ha a che fare con le leccornie del weekend.
La cremosità del formaggio sposa la croccantezza delle nocciole e insieme risaltano il sapore delicato del cavolfiore.
Le dosi per 4 persone prevedono:
- 400 g di cavolfiore;
- 150 g di fontina;
- olio, sale e pepe q.b.
Per il crumble:
- 100 g di farina 00;
- 80 g di burro;
- 60 g di nocciole;
- 50 g di Parmigiano.
Per un contorno veloce diverso dalle patate al forno proviamo questo cavolfiore croccante anche senza besciamella o pangrattato
Innanzitutto, laviamo e puliamo il cavolfiore; dopo aver eliminato gambi e foglie, facciamo bollire le cime in acqua salata per qualche minuto.
Non devono diventare troppo morbide, quindi scoliamole e blocchiamo la cottura con dell’acqua fredda.
Passiamo, quindi, alla preparazione del crumble, frullando in una ciotola il burro a tocchetti, la farina, il Parmigiano a dadini e le nocciole.
Ottenuto un composto dall’aspetto sbriciolato, riponiamolo in frigorifero.
Nel frattempo, trasferiamo in una pirofila oliata il cavolfiore e condiamolo con la fontina a dadini, aggiustando di sale e pepe e dando una mescolata.
Non resta che guarnire, cospargendo la superficie con la pasta da crumble precedentemente ricavata.
Inforniamo quindi a 180° C per 30-40 minuti e serviamo caldo.
Consigli
Qualora preferissimo un’alternativa più semplice, potremmo insaporire il cavolfiore cucinato lesso o al vapore con questa facilissima e goduriosa salsa alla Cavour.