Per un contorno veloce diverso dalle patate al forno proviamo questo cavolfiore croccante anche senza besciamella o pangrattato

cavolfiore

Per molti, il pranzo della domenica è un’occasione di ritrovo attorno alla tavola imbandita, un po’ come accade a Natale.

Certo, il numero di portate e la loro consistenza sono ridotti, ma si cerca di fare un pasto completo, molto diverso dalle schiscette di routine.

Largo dunque a salumi e torte salate rustiche, pasta fresca o polenta, arrosto o spezzatino, deliziosi contorni e dessert casalinghi.

L’alternativa alle patate al forno

Proprio riguardo il contorno della domenica, impossibile non pensare a una pirofila piena di patate al forno, dorate e stuzzicanti, insaporite con del rosmarino.

Del resto, si sposano benissimo con i secondi piatti, di carne o pesce che siano e sono talmente buone che piacciono davvero a tutti.

Tuttavia, potrebbero venire a noia se cucinate troppo spesso perciò, per un contorno veloce diverso dalle patate, suggeriamo quello che segue.

Crumble al cavolfiore con formaggio e nocciole

Come si potrà facilmente intuire non si tratta del classico cavolfiore lesso, che nulla ha a che fare con le leccornie del weekend.

La cremosità del formaggio sposa la croccantezza delle nocciole e insieme risaltano il sapore delicato del cavolfiore.

Le dosi per 4 persone prevedono:

  • 400 g di cavolfiore;
  • 150 g di fontina;
  • olio, sale e pepe q.b.

Per il crumble:

  • 100 g di farina 00;
  • 80 g di burro;
  • 60 g di nocciole;
  • 50 g di Parmigiano.

Per un contorno veloce diverso dalle patate al forno proviamo questo cavolfiore croccante anche senza besciamella o pangrattato

Innanzitutto, laviamo e puliamo il cavolfiore; dopo aver eliminato gambi e foglie, facciamo bollire le cime in acqua salata per qualche minuto.

Non devono diventare troppo morbide, quindi scoliamole e blocchiamo la cottura con dell’acqua fredda.

Passiamo, quindi, alla preparazione del crumble, frullando in una ciotola il burro a tocchetti, la farina, il Parmigiano a dadini e le nocciole.

Ottenuto un composto dall’aspetto sbriciolato, riponiamolo in frigorifero.

Nel frattempo, trasferiamo in una pirofila oliata il cavolfiore e condiamolo con la fontina a dadini, aggiustando di sale e pepe e dando una mescolata.

Non resta che guarnire, cospargendo la superficie con la pasta da crumble precedentemente ricavata.

Inforniamo quindi a 180° C per 30-40 minuti e serviamo caldo.

Consigli

Qualora preferissimo un’alternativa più semplice, potremmo insaporire il cavolfiore cucinato lesso o al vapore con questa facilissima e goduriosa salsa alla Cavour.

Consigliati per te