Per il nostro benessere psicofisico possiamo contare su un’importante risorsa che molto spesso calpestiamo o diamo per scontata, la natura.
Nella sua vastità troviamo, innanzitutto, tantissime piante e fiori che possono essere utilizzati a scopo officinale.
Per esempio, da alcune radici e semi nasce questa tisana energizzante contro sonnolenza, stanchezza mentale e dolori articolari, toccasana per la primavera.
Sempre in natura, ma con il prezioso aiuto dell’uomo, troviamo tantissima frutta e verdura indispensabile per il nostro organismo.
Entrambe saranno le protagoniste dell’articolo di oggi e conosceremo due varietà di stagione per realizzare un’incredibile bevanda da gustare a colazione o a merenda.
Il rosso è il colore della primavera
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Il nostro bibitone benefico è a base di una verdura e di una frutta che si distinguono per il loro colore rosso.
Le iniziamo a trovare proprio da marzo ma possiamo farne il pieno anche ad aprile e parte di maggio.
La verdura è il rabarbaro, i cui steli carnosi sarebbero un concentrato di benefici.
Innanzitutto, conterrebbero due importanti molecole:
- l’emodina, in grado di stimolare la motilità gastrointestinale;
- i sennosidi, che agirebbero come lassativi.
Per questo potrebbe aiutare in caso di stitichezza, emorroidi o ragadi anali.
Inoltre, il rabarbaro:
- potrebbe dare una mano, per esempio, anche in caso di bruciore di stomaco e insufficienza renale;
- avrebbe un’azione antimicrobica;
- potrebbe ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.
Questa verdura, però, è in compagnia di alcuni frutti, attesissimi e buonissimi, le fragole.
Innanzitutto, tali delizie sarebbero indicate per prevenire l’invecchiamento cognitivo e fisico e sarebbero utili per promuovere la salute cardiovascolare.
Poi, sarebbero ricche di vitamina C, potassio e calcio e conterebbero anche omega 3 e fitonutrienti.
Ancora, le fragole:
- potrebbero aiutare a tenere sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue;
- potrebbero lenire stati infiammatori a livello intestinale o associati all’artrite.
Per prevenire l’invecchiamento cognitivo e fisico ma anche contro stitichezza ed emorroidi, potremmo bere questa gustosa bevanda alleata della salute
Con rabarbaro e fragole andremo a creare un estratto dal sapore dolceamaro e fresco, impreziosito con:
- mele, che danno consistenza e quell’inconfondibile gusto dolce-acido;
- zenzero fresco in radice, per un tocco di piccante.
Per quanto riguarda le quantità da utilizzare, per 2 bicchieri circa di estratto occorrono:
- 400 grammi di fragole;
- 2 coste di rabarbaro;
- 1 mela;
- 1 fettina di radice di zenzero da 1 centimetro.
La prima cosa da fare è pulire frutta e verdura.
Sbucciamo la mela, togliamo i semini e il peduncolo e poi sciacquiamo le fragole ed eliminiamo il picciolo verde.
Poi, peliamo la fettina di zenzero e sciacquiamo anche le coste di rabarbaro.
Infine, inseriamo tutto nell’estrattore, procedendo poco alla volta, e beviamo questo succo naturale e multi-benefico.
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