Con le alte temperatura molti di noi preferiscono preparare dei piatti freschi e leggeri. Ci sono ricette semplici e veloci, che possono ugualmente stuzzicare il palato. Chi ha un giardino o un terrazzo, ha la possibilità di invitare degli amici o parenti e preparare degli aperitivi o delle cene sfiziose.
Oltre alla solita grigliata di pesce e carne, si possono mettere in tavola degli antipasti e contorni davvero gustosi. Pensiamo alla classica caprese, un piatto unico che si consuma spesso in estate. Un connubio perfetto tra mozzarella e pomodoro. Ma non dimentichiamo di condirlo con un filo di olio EVO, il sale e l’origano.
Un altro antipasto tipico italiano è il melone accompagnato dal prosciutto crudo. Un piatto facile, veloce e fresco. Ma facciamo attenzione, perché per la buona riuscita della ricetta dobbiamo acquistare un melone maturo al punto giusto e del prosciutto crudo di ottima qualità.
Per preparare un antipasto veloce e fresco ecco quale frutto di stagione possiamo abbinare al prosciutto crudo oltre al solito melone
Indice dei contenuti
Ci sono tantissimi antipasti estivi che possiamo preparare. Naturalmente cerchiamo di usare dei prodotti genuini e di stagione. Ad esempio, con questo buonissimo frutto estivo si possono preparare degli antipasti davvero eccezionali. Parliamo del fico, che troviamo da giugno da ottobre (dipende dalle varietà).
È un frutto molto delicato, ma dal sapore davvero unico. I fichi sono ricchi di fibre e aiutano l’intestino. Ma anche le vitamine e i minerali contenuti, sarebbero indispensabili per la salute del nostro organismo.
Questi frutti possono essere gustati al naturale oppure aggiunti alle macedonie e ai dolci. Sono perfetti anche per la preparazione di piatti salati e abbinati a salumi e formaggi.
Ecco quindi, una ricetta sfiziosa da preparare in pochissimi tempo.
Ci serviranno solo 3 ingredienti:
- 10 di fichi;
- 10 fette di prosciutto crudo;
- pecorino q.b.;
- olio EVO q.b.;
- pepe q.b.
Procedimento
Laviamo i fichi e asciughiamoli con un canovaccio. Tagliamoli in 4 parti, senza dividerli alla base. Apriamo delicatamente il frutto e posizioniamo al centro una fetta di prosciutto crudo arrotolata. Terminiamo il piatto aggiungendo delle scaglie di pecorino. Versiamo un filo di olio EVO e il pepe.
Per preparare un antipasto veloce e fresco, ci vogliono solo 5 minuti. Se non amiamo il sapore del pecorino, possiamo sostituirlo con un’altra varietà di formaggio.
Lettura consigliata