Con l’arrivo della primavera si comincia già a pensare a lunghe passeggiate in riva al mare o ad aperitivi in localini all’aperto. Viene voglia anche di alcuni cibi tipici della stagione calda. Pensiamo all’anguria o alla pesca. Certe insalate sono fresche e veloci da preparare e risolvono spesso pranzi o cene estive.
Ci sono alimenti golosi che piacciono a tutti. Tra questi in estate si mangia volentieri il gelato. Quello artigianale o confezionato si trova di solito dalla primavera in poi, anche se in giro molte pasticcerie lo propongono tutto l’anno. Se vogliamo farlo a casa e non abbiamo la gelatiera, potremmo preparare un buon sorbetto con la frutta. Ad esempio, quello al limone è un ottimo dessert se abbiamo mangiato del pesce. Prima di scoprire come farlo, ecco la ricetta di un’alternativa altrettanto buona, il cremoso al limone. Gli ingredienti che ci occorrono sono:
- 500 ml di panna fresca;
- 80 g di zucchero;
- un limone biologico.
In un pentolino versare la panna e metterla sul fuoco. Fare riscaldare a fiamma bassa, senza portarla ad ebollizione. Aggiungere lo zucchero, mescolare e poi unirvi il succo di limone. Spegnere il fuoco e amalgamare bene il tutto con un frustino. Versare in 4 coppette o bicchieri e poi mettere in frigorifero. Servire dopo 2 o 3 ore, magari grattugiandovi sopra la scorza di un limone.
Un goloso sorbetto
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Adesso ecco gli ingredienti per un sorbetto al limone:
- 6 limoni biologici;
- 180 ml di acqua;
- 150 g di zucchero;
- un albume.
Sbucciare i limoni facendo attenzione ad evitare la parte bianca e spremerne il succo. Mettere da parte. In un pentolino versare acqua, zucchero e le scorze. Porre sul fuoco mescolando di tanto in tanto fino a far sciogliere lo zucchero. Spegnere il fuoco e filtrare appena il liquido si sarà raffreddato. Ora aggiungere il succo di limone allo sciroppo, un albume montato a neve e mescolare. Versare il tutto in un contenitore e porre nel freezer per 4 ore, girando il sorbetto ogni 30 minuti. Trascorso il tempo, servire il sorbetto nelle coppette, magari con della scorza di limone grattugiata come decorazione.
Per fare un fresco dessert al limone o con un altro frutto queste facili ricette si eseguono senza la gelatiera
Per una variante alle fragole occorrono:
- 500 g di fragole;
- 160 ml di acqua;
- 70 g di zucchero;
- 20 ml di succo di limone.
Fare sciogliere lo zucchero in un pentolino con l’acqua a fiamma bassa e spegnere. Mentre lo sciroppo si raffredda, pulire, lavare le fragole e frullarle in un mixer col succo di limone. Aggiungere poi lo sciroppo di zucchero, mescolare e versare nelle formine per fare i cubetti di ghiaccio. Dopo 2 ore, frullare a bassa velocità il sorbetto e servire. In alternativa, mettere il composto in un contenitore, mescolare ogni 30 minuti e servire dopo 2 ore.
Per fare un fresco dessert, quindi, basteranno pochi ingredienti.
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