Per cucinare una verza da urlo non servono patate, funghi e formaggio ma del riso e questi ingredienti poveri che abbiamo già in dispensa

ortaggio verza

In ogni regime alimentare “sano” che si rispetti, le verdure occupano un posto fondamentale. In particolar modo quelle invernali, ricchissime di vitamine e minerali utilissimi per la salute. Mangiare bene, però, non significa dover rinunciare al gusto e alla creatività. Ad esempio, per cucinare una verza da urlo, possiamo sfruttare dei comunissimi ingredienti che quasi sicuramente abbiamo già in casa. E per una volta non useremo le classiche patate e funghi, che di solito accompagnano questo ortaggio.

Gli ingredienti per la verza ripiena di risotto

Se facciamo una rapida ricerca online, troviamo la verza abbinata alle patate o ai funghi. Oppure condita con del formaggio caldo. Sono tutte ricette gustosissime ma, se vogliamo davvero creare un piatto da chef e ad alto impatto scenografico, dobbiamo provare la verza ripiena di risotto.

Per cucinarne 4 porzioni avremo bisogno di:

  • 150 g di foglie di verza grandi;
  • 250 g di riso Carnaroli;
  • 100 g di manzo tritato;
  • 2 carote;
  • 1 costa di sedano;
  • 1 cipolla;
  • 300 g di pomodori pelati;
  • 100 g di fontina;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 30 ml di vino bianco;
  • 20 g di burro;
  • 3 cucchiai di olio d’oliva;
  • sale e pepe per condire.

Per cucinare una verza da urlo non servono patate, funghi e formaggio ma del riso e questi ingredienti poveri che abbiamo già in dispensa

Iniziamo la nostra ricetta partendo dal ragù, con cui andremo a condire il risotto. Tritiamo aglio e cipolla, dopo averli lavati e spellati, e mettiamoli in una padella con carote e sedano. Aggiungiamo due cucchiai d’olio e facciamo rosolare a fuoco basso per 5 minuti. Uniamo anche il manzo e rosoliamo per altri 8 minuti, mescolando gli ingredienti.

Trascorso questo tempo, inseriamo il vino e facciamolo evaporare. Saliamo e pepiamo e aggiungiamo i pomodori pelati. È il momento di armarsi di pazienza. Abbassiamo la fiamma al minimo e lasciamo in cottura per 45 minuti.

Mentre aspettiamo, ci dedicheremo alla verza. Laviamo le fette e scottiamole in acqua salata per 5 minuti. A questo punto, riempiamo un’altra pentola d’acqua e quando inizia a bollire, versiamo il riso. In 15 minuti dovrebbe essere pronto. Spostiamolo a raffreddare in una terrina abbastanza grande e mischiamolo con la fontina tagliata a dadini e il ragù.

Siamo quasi alla fine. Accendiamo il forno a 180 gradi e prendiamo uno stampo rotondo. Imburriamo il fondo e ricopriamolo con le foglie di verza leggermente sovrapposte. Riempiamo le foglie con il composto di riso e ragù e inforniamo. 15 minuti di cottura e poi possiamo servire la nostra meravigliosa verza ripiena.

Approfondimento

Facciamo scorta di preziosissimi ferro e potassio con questo secondo piatto pronto in 10 minuti che non ha nemmeno bisogno del forno

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