In ogni regime alimentare “sano” che si rispetti, le verdure occupano un posto fondamentale. In particolar modo quelle invernali, ricchissime di vitamine e minerali utilissimi per la salute. Mangiare bene, però, non significa dover rinunciare al gusto e alla creatività. Ad esempio, per cucinare una verza da urlo, possiamo sfruttare dei comunissimi ingredienti che quasi sicuramente abbiamo già in casa. E per una volta non useremo le classiche patate e funghi, che di solito accompagnano questo ortaggio.
Gli ingredienti per la verza ripiena di risotto
Se facciamo una rapida ricerca online, troviamo la verza abbinata alle patate o ai funghi. Oppure condita con del formaggio caldo. Sono tutte ricette gustosissime ma, se vogliamo davvero creare un piatto da chef e ad alto impatto scenografico, dobbiamo provare la verza ripiena di risotto.
Per cucinarne 4 porzioni avremo bisogno di:
- 150 g di foglie di verza grandi;
- 250 g di riso Carnaroli;
- 100 g di manzo tritato;
- 2 carote;
- 1 costa di sedano;
- 1 cipolla;
- 300 g di pomodori pelati;
- 100 g di fontina;
- 1 spicchio d’aglio;
- 30 ml di vino bianco;
- 20 g di burro;
- 3 cucchiai di olio d’oliva;
- sale e pepe per condire.
Per cucinare una verza da urlo non servono patate, funghi e formaggio ma del riso e questi ingredienti poveri che abbiamo già in dispensa
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Iniziamo la nostra ricetta partendo dal ragù, con cui andremo a condire il risotto. Tritiamo aglio e cipolla, dopo averli lavati e spellati, e mettiamoli in una padella con carote e sedano. Aggiungiamo due cucchiai d’olio e facciamo rosolare a fuoco basso per 5 minuti. Uniamo anche il manzo e rosoliamo per altri 8 minuti, mescolando gli ingredienti.
Trascorso questo tempo, inseriamo il vino e facciamolo evaporare. Saliamo e pepiamo e aggiungiamo i pomodori pelati. È il momento di armarsi di pazienza. Abbassiamo la fiamma al minimo e lasciamo in cottura per 45 minuti.
Mentre aspettiamo, ci dedicheremo alla verza. Laviamo le fette e scottiamole in acqua salata per 5 minuti. A questo punto, riempiamo un’altra pentola d’acqua e quando inizia a bollire, versiamo il riso. In 15 minuti dovrebbe essere pronto. Spostiamolo a raffreddare in una terrina abbastanza grande e mischiamolo con la fontina tagliata a dadini e il ragù.
Siamo quasi alla fine. Accendiamo il forno a 180 gradi e prendiamo uno stampo rotondo. Imburriamo il fondo e ricopriamolo con le foglie di verza leggermente sovrapposte. Riempiamo le foglie con il composto di riso e ragù e inforniamo. 15 minuti di cottura e poi possiamo servire la nostra meravigliosa verza ripiena.
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