Tra le possibili cause della spossatezza che occasionalmente ci indispone rientra anche un’eventuale carenza di ferro.
Per rimediare, generalmente ci affidiamo a specifici integratori disponibili in farmacia oppure cerchiamo di curare maggiormente l’alimentazione.
A tal proposito, tra i primi ricostituenti che ci vengono in mente spiccano sicuramente la carne e le verdure a foglia verde, come gli spinaci.
Non è poi un mistero che anche i legumi e i cereali siano ottimi alleati per arginare il problema.
Tuttavia, non dobbiamo per forza mangiarli lessati o in umido: per aumentare il ferro basso proviamo questa pasta gustosa, ricca anche di vitamina C.
Quest’ultima non solo è utile a rafforzare le difese immunitarie, ma anche e soprattutto a favorire l’assorbimento del ferro.
Ecco perché nel condimento del nostro primo piatto non dobbiamo dimenticare di inserire ingredienti quali peperoncino e pomodoro.
Fatte queste premesse, la pasta che proponiamo sarà di tipo integrale e condita con:
- 100 g di passata di pomodoro;
- 200 g di lenticchie in scatola;
- 100 g di spinaci;
- 1 g di peperoncino;
- brodo vegetale;
- olio extravergine d’oliva;
- sale q.b.
Per aumentare il ferro basso proviamo questa pasta ricca anche di vitamina C grazie a due ingredienti speciali
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Cominciamo preparando le lenticchie: dopo averle sciacquate accuratamente sotto l’acqua corrente, scoliamole e trasferiamole in padella per scaldarle con un filo d’olio.
Questo è il metodo più semplice, ma in alternativa è possibile anche soffriggerle con carota, sedano e cipolla per insaporirle maggiormente.
In ogni caso, trascorso qualche minuto, aggiungiamo anche spinaci o broccoli, a seconda del gusto e della disponibilità.
Non resta che unire anche la passata di pomodoro e il peperoncino essiccato, oltre ad un rametto di rosmarino per aromatizzare il sugo.
Lasciamo cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti, aggiungendo ogni tanto un mestolo di brodo vegetale per evitare che il condimento secchi troppo.
Nel frattempo, prepariamo la pasta: in prossimità della cottura, decidiamo se allungare ancora il sugo con acqua o brodo oppure se lasciarlo più cremoso.
Scolata la pasta, trasferiamola nella pentola con il condimento e aggiustiamo di sale e pepe: lasciamo riposare a fuoco spento per qualche minuto e serviamo.
Consigli
Qualora desiderassimo dare una nota di sapore in più al piatto, potremmo aggiungere al sugo la pancetta e condire poi con del Parmigiano grattugiato.