Pasta fredda alla caprese come alternativa all’insalata di pasta tradizionale

caprese

La caprese è un secondo piatto tipico della cucina italiana e in particolare di quella campana. I suoi ingredienti sono mozzarella, pomodoro, basilico e origano. Genuini, economici e facilmente reperibili.

Accompagnandolo con la pasta, in questo caso con le farfalle, prepareremo un’alternativa semplice e veloce alla classica insalata di pasta con la giardiniera o con würstel e formaggio. L’ideale per il mese di agosto, che è ormai alle porte.

Pasta fredda alla caprese come alternativa all’insalata di pasta tradizionale

Ingredienti per 4 persone

a) 320 g di farfalle;

b) 250 g di pomodoro fiascone o anche qualsiasi varietà grande, matura e croccante;

c) 1 cucchiaio di origano secco;

d) foglie di basilico fresco, pepe appena macerato, sale fino q.b.;

e) 250 g di mozzarella di bufala tagliata a dadini;

f) 2 cucchiai di olio extravergine di oliva per condire.

Procedimento

  • Cuocere la pasta e scolarla quando è ancora al dente, basandosi sul tempo di cottura riportato dalla confezione
  • Lavare, asciugare e pulire i pomodori, per poi tagliarli a fettine.
  • Aggiungerli alla pasta già cotta assieme alla mozzarella tagliata a dadini e mescolare il tutto.
  • Lavare e asciugare le foglie di basilico e aggiungerle alla pasta fredda, cospargerla il tutto con l’origano essiccato e mescolare nuovamente.
  • Assicurarsi che la pasta e il resto degli ingredienti si siano amalgamati perfettamente.
  • Lasciare riposare la pasta fredda alla caprese nel frigorifero per almeno venti minuti di tempo.
  • Servire la pasta fredda alla caprese come alternativa all’insalata di pasta tradizionale.
  • Buon appetito.

Altre alternative all’insalata di pasta tradizionale

Se si ha voglia di un piatto di pasta fredda più sostanzioso, ma che contenga pomodori e mozzarella, allora si può optare per quest’altra ricetta. Altrimenti, ecco ben tre insalate di pasta da preparare per la famiglia o per gli ospiti quando non si ha voglia di stare ai fornelli per troppo tempo.

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