La caprese è un secondo piatto tipico della cucina italiana e in particolare di quella campana. I suoi ingredienti sono mozzarella, pomodoro, basilico e origano. Genuini, economici e facilmente reperibili.
Accompagnandolo con la pasta, in questo caso con le farfalle, prepareremo un’alternativa semplice e veloce alla classica insalata di pasta con la giardiniera o con würstel e formaggio. L’ideale per il mese di agosto, che è ormai alle porte.
Pasta fredda alla caprese come alternativa all’insalata di pasta tradizionale
Indice dei contenuti
Ingredienti per 4 persone
a) 320 g di farfalle;
b) 250 g di pomodoro fiascone o anche qualsiasi varietà grande, matura e croccante;
c) 1 cucchiaio di origano secco;
d) foglie di basilico fresco, pepe appena macerato, sale fino q.b.;
e) 250 g di mozzarella di bufala tagliata a dadini;
f) 2 cucchiai di olio extravergine di oliva per condire.
Procedimento
- Cuocere la pasta e scolarla quando è ancora al dente, basandosi sul tempo di cottura riportato dalla confezione
- Lavare, asciugare e pulire i pomodori, per poi tagliarli a fettine.
- Aggiungerli alla pasta già cotta assieme alla mozzarella tagliata a dadini e mescolare il tutto.
- Lavare e asciugare le foglie di basilico e aggiungerle alla pasta fredda, cospargerla il tutto con l’origano essiccato e mescolare nuovamente.
- Assicurarsi che la pasta e il resto degli ingredienti si siano amalgamati perfettamente.
- Lasciare riposare la pasta fredda alla caprese nel frigorifero per almeno venti minuti di tempo.
- Servire la pasta fredda alla caprese come alternativa all’insalata di pasta tradizionale.
- Buon appetito.
Altre alternative all’insalata di pasta tradizionale
Se si ha voglia di un piatto di pasta fredda più sostanzioso, ma che contenga pomodori e mozzarella, allora si può optare per quest’altra ricetta. Altrimenti, ecco ben tre insalate di pasta da preparare per la famiglia o per gli ospiti quando non si ha voglia di stare ai fornelli per troppo tempo.