La grande tradizione della cucina italiana è riconosciuta in tutto il Mondo.
È da sempre una cucina semplice, realizzata con i prodotti donati dalla terra e soprattutto dal mare.
Ma una ricetta che veramente poche persone conoscono, è la pasta con i sassi di mare, inventata a Castellammare di Stabia.
Un piatto ideato da chi non aveva una grande disponibilità economica, ma non poteva rinunciare a un piatto dal sapore e profumi di mare.
Anche alcuni pescatori, tornati da estenuanti battute di pesca, nel caso in cui non avevano avuto successo, tornavano con i sassi di mare per insaporire i loro piatti.
Per cucinare la pasta con i sassi di mare, un piatto dall’idea assurda ma con un segreto incredibili, sono necessarie poche e semplici cose.
Ingredienti
Indice dei contenuti
a) 200 grammi di pasta, preferibilmente linguine;
b) 4/5 pietre colorate di mare, di dimensioni e colori variabili;
c) vongole (facoltative);
d) aglio;
e) un ciuffetto di prezzemolo;
f) pomodorini datterino;
g) pepe;
h) un goccio di vino bianco;
i) olio extra-vergine.
Procedimento
Ecco come cucinare la pasta con i sassi di mare, un piatto dall’idea assurda ma con un segreto incredibile.
Le pietre raccolte in riva al mare vanno lavate e messe da parte.
In una padella versare due cucchiai d’olio e far rosolare uno spicchio d’aglio.
Aggiungere i sassi, lasciando sprigionare tutti i suoi sapori e odori marini, spruzzare un po’ di vino bianco e lasciare evaporare per qualche minuto.
Unire i pomodorini tagliati, e qualche cucchiaio di acqua di mare filtrata con un ciuffetto di prezzemolo.
Nel frattempo cuocere la pasta, preferibilmente linguine, e quando raggiunge una cottura al dente, scolarla e ripassarla nel sugo.
Si possono inserire anche vongole per dare ancor più sapore.
Una volta pronta, rimuovere i sassi, e amalgamare bene il tutto.
Può sembrare uno scherzo, ma è pura realtà, una ricetta insolita ma del tutto unica, così come il suo sapore.