Parmigiana leggera senza melanzane fritte nell’olio buona come primo o secondo

parmigiana di melanzane

Le melanzane sono uno straordinario ortaggio di stagione che troveremo ancora per un po’ sui banchi alimentari. Questa deliziosa verdura può essere impiegata in centinaia di ricette, più o meno elaborate, per coprire un intero pasto. Le melanzane possono essere usate come contorno semplicemente grigliandole sulla piastra o saltandole rapidamente in padella. Allo stesso modo possiamo gustarle da sole o in accompagnamento ad altri ingredienti per realizzare un goloso piatto di pasta. Infine, proprio perché la loro stagione è prossima alla fine, possiamo conservare le melanzane sott’olio per tutto l’inverno con una semplice ricetta.

Se però parliamo di piatti iconici cucinati con le melanzane, è impossibile non citare l’immortale parmigiana, storico e iconico piatto della domenica.

Buona e leggera

L’inconveniente della parmigiana, però, è quello che tradizionalmente le melanzane vengono fritte prima di andare a comporre il piatto. Addirittura in alcune zone d’Italia prima della frittura le melanzane vengono passate nella pastella o nel pangrattato rendendo ancora più pesante la ricetta.

Eppure possiamo preparare una deliziosa parmigiana leggera senza melanzane fritte nell’olio con una ricetta buona da mangiare e bella da vedere.

Quello che ci servirà per la ricetta sono delle semplici melanzane lunghe, mozzarella, passata di pomodoro, basilico e del parmigiano.

Senza rimuovere il peduncolo tagliamo per il senso della lunghezza la melanzana facendo in modo che le fette siano attaccate tra loro alla base.

Ora condiamo con olio e sale e lasciamo un attimo da parte.

A questo punto proseguiamo con la salsa di pomodoro che faremo cuocere rapidamente in padella con uno spicchio di aglio e dei gambi di basilico.

Parmigiana leggera senza melanzane fritte nell’olio buona come primo o secondo

Quando la salsa sarà pronta possiamo cominciare a comporre la nostra parmigiana. Nelle melanzane di prima inseriremo tra una fetta e l’altra un cucchiaio di salsa di pomodoro e della mozzarella tagliata fina. Procediamo spolverando le melanzane di parmigiano e irrorandole con dell’olio di oliva. Trasferiamo il tutto in forno a 200° per circa un’ora a seconda della dimensione delle melanzane. Una volta pronta, tiriamo fuori dal forno e lasciamo intiepidire qualche minuto per poi servire questa leggera portata.

Come accompagnare la parmigiana

Una parmigiana così leggera può essere accompagnata da contorni snelli e veloci, come degli asparagi lessati avvolti nel prosciutto. In alternativa possiamo scegliere se portarla in tavola con una selezione di salumi e formaggi.

Infine, se desideriamo bere un buon calice di vino assieme a questa parmigiana potremmo dirigerci verso vini di buona struttura e aromaticità. Una buona scelta potrebbero essere i Pinot Grigio o le Ribolla Gialla friulani, meglio se con breve periodo di macerazione per un maggior corpo.

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