Pancia gonfia, crampi e dolore addominale potrebbero essere causati da questi alimenti insospettabili onnipresenti sulle tavole fra Natale e Capodanno

gonfiore

In questo periodo molti di noi stanno cercando di mantenere il peso sotto controllo in previsione dei pranzi e delle cene che ci aspettano tra dicembre e gennaio. Ma non solo: alcuni evitano proprio di ingerire certi alimenti per non incorrere in fastidiosi problemi alla pancia. Dunque, per andare a visitare i propri cari in forma smagliante, ci sono delle piccole accortezze da seguire. Infatti pancia gonfia, crampi e dolore addominale potrebbero essere causati da questi alimenti insospettabili onnipresenti sulle tavole fra Natale e Capodanno. Vediamo insieme quali sono e quali mosse dobbiamo seguire per gestire al meglio i fisiologici eccessi dei periodi di vacanza.

Pancia gonfia, crampi e dolore addominale potrebbero essere causati da questi alimenti insospettabili onnipresenti sulle tavole fra Natale e Capodanno

Stiamo parlando degli alimenti che all’interno della comunità scientifica sono semplicemente chiamati FODMAP. Questo acronimo riassume i nomi in inglese dei seguenti gruppi di alimenti: fermentabili, oligosaccaridi, disaccaridi, monosaccaridi e polioli. Di questi gruppi alimentari fanno parte i derivati del grano, della segale e quelli del latte.

Dunque, per evitare pancia gonfia e dolore addominale, bisognerebbe tenere sotto controllo non solo le quantità di fibre ingerite, ma anche i prodotti caseari. Oppure optare per prodotti che potrebbe risultare più vantaggiosi di altri. Ad esempio a molti non è noto che questo formaggio ricco di vitamina D e povero di colesterolo potrebbe valere oro per la salute. Lo stesso discorso dovrebbe valere per i legumi, comprese le famose lenticchie del Veglione di San Silvestro. Ci sono però anche alcuni ortaggi e alcuni tipi di frutta che potrebbero irritare il colon. Infatti, secondo la nota Fondazione Veronesi fra questi si annoverano:

  • le albicocche;
  • gli asparagi;
  • la bietola;
  • i broccoli;
  • la cicoria;
  • le ciliegie;
  • i datteri;
  • i fichi;
  • il finocchio;
  • i funghi
  • il mango;
  • i peperoni;
  • la pera;
  • il cocomero.

Inoltre sarebbe meglio evitare anche il cioccolato e miele. Per rendere appetibili dolci e bevande potremmo utilizzare altre alternative. Infatti altro che miele e dolcificante, ecco il sostituto naturale dello zucchero perfetto per i diabetici.

L’effetto negativo dei FODMAP sul ventre

Questi singoli ingredienti potrebbero irritare l’area della pancia. Infatti, la sindrome del colon irritabile è una delle più diffuse fra gli italiani. A soffrirne sarebbe infatti ben il 15% della popolazione, con una maggiore incidenza in quella femminile. Le conseguenze potrebbero essere stipsi e gonfiore addominale, fenomeni che se ingenti potrebbero notevolmente peggiorare lo stile di vita del paziente. Consigliamo comunque di confrontarsi con un medico per avere delucidazioni sul proprio stato di salute.

Approfondimento

Altro che arance, questo frutto poco conosciuto è un pozzo di vitamina C e ha delle proprietà che valgono oro per la salute

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