Chi l’ha detto che per preparare un piatto economico bisogna per forza sacrificare il gusto? Ecco a voi, una ricetta semplice e veloce che ti permetterà di coniugare entrambe le cose! Pancia e portafogli pieni grazie a questa sbriciolata di patate. Andiamo a vedere.
Secondo alcune stime, la spesa alimentare, nell’ultimo anno, è aumentata di ben il 25% rispetto al 2021! In questa situazione, molti sono costretti a risparmiare sul cibo, rinunciando anche a qualche sfizio. Questo però non è sempre vero. Risparmiare, infatti, non vuol dire necessariamente rinunciare al gusto; e, al contrario, mangiare bene non vuol dire per forza spendere troppi soldi.
Ne è una prova la ricetta che vedremo oggi in questo articolo. Stiamo parlando di una strepitosa sbriciolata salata che, con pochissimi ingredienti e con soli 10 €, può davvero saziare un’intera famiglia a cena.
Per realizzarla ci serviranno:
- 1 kg di patate;
- 170 g di farina 00;
- 250 g di scamorza affumicata;
- 350 g di salsiccia;
- 1 uovo;
- 80 g di Parmigiano grattugiato;
- 20 ml di latte;
- 2 cucchiai di pangrattato;
- vino bianco;
- pepe;
- sale fino;
- olio EVO.
Ecco tutti i passaggi necessari per eseguire la ricetta al meglio
Indice dei contenuti
Per prima cosa, metti le patate a bollire in acqua bollente e, nel frattempo, togli il budello dalla salsiccia. Falla rosolare in una padella con un giro d’olio EVO e, dopo qualche minuto, sfumala con del vino bianco e lascia cuocere per 15-20 minuti.
Quando le patate saranno pronte, schiacciale con una forchetta per ridurle in purea e riversa il tutto in una ciotola. Una volta intiepidite, aggiungi tutti gli altri ingredienti, mescola per bene e versa il composto in uno stampo da 26 cm rivestito con carta forno. Creata la base, aggiungi la salsiccia e la scamorza tagliata a fette e poi ricopri con la parte restante di patate, come fosse una sbriciolata. Ora non ti resta che irrorare la superficie con pangrattato e olio EVO, ed infornare per 200 ° per 35-40 minuti.
Pancia e portafogli pieni grazie a questa deliziosa sbriciolata di patate, salsiccia e scamorza
Oltre ad essere molto semplice da fare, come già detto, questa ricetta è anche economica. Facciamo due conti.
Partiamo innanzitutto dagli ingredienti freschi, che possono stare in frigorifero per poco tempo e che dovremmo acquistare nel momento in cui decidiamo di preparare il piatto. Tra questi, vi sono:
- la scamorza affumicata, che al supermercato potrebbe costare 10-15 € al kg;
- la salsiccia, che costa 7-10 € al kg;
- e le uova che, considerando una confezione da 6, dovrebbero costare intorno ai 2 € circa.
Ora consideriamo il costo medio di tutti gli altri ingredienti, che potremmo già avere in frigorifero o in dispensa. Cominciamo dalle patate che, in base anche alle quantità acquistate, potrebbero costare da 1-1,50 € al kg. Poi abbiamo:
- il Parmigiano Reggiano che costa intorno ai 18 € al kg;
- e la farina, che in media costa 1 € al kg;
Senza considerare, quindi, il prezzo di sale, pepe, olio EVO, vino bianco, latte e pangrattato (per cui servono veramente quantità irrisorie), facendo un calcolo “a spanne”, e tenendo presente le varie dosi, per realizzare questo piatto dovremmo spendere, come già Keyword
anticipato, all’incirca 10 €.