Ottimo per l’estate il riso venere freddo con zucchine e gamberetti

riso nero

L’estate porta con sé la voglia di insalate di riso da mangiare fredde. Con il caldo non sempre si ha voglia di fare piatti elaborati come lasagne, pasta ripiena o altro. Per fortuna esistono tante alternative molto buone e fresche. Un esempio è questo primo piatto con riso venere abbinato a zucchine e gamberetti. È un abbinamento molto conosciuto, i sapori di questi tre ingredienti si sposano l’uno con l’altro. Inoltre le zucchine sono fonte di minerali, i gamberetti di proteine e il riso di carboidrati.

Proprietà del riso venere

È un particolare tipo di riso che si presenta nero nell’aspetto. Ha un sapore che quasi sembra tendere al dolciastro. Si presta per la preparazione di molte pietanze. Il suo utilizzo è molto ricorrente anche all’interno di un regime dietetico. Questo grazie ai suoi valori nutrizionali eccezionali e al suo apporto calorico. Inoltre avrebbe benefici contro lo stress, l’anemia ed è utile per le ossa.

Ingredienti

Per 4 persone, ciò che ci servirà sono:

  • 300 g di zucchine;
  • 250 g di riso venere;
  • 300 g di gamberetti;
  • olio EVO q.b.;
  • 1 limone;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • pepe nero e sale;
  • tabasco.

Ottimo per l’estate il riso venere freddo con zucchine e gamberetti

Il procedimento per realizzare questo primo piatto è davvero semplice. Come prima cosa andiamo a cucinare il riso, ci vorranno circa 15 minuti. Lo facciamo come primo passaggio in modo tale che si cucini e si raffreddi prima. Nel frattempo passiamo alla cottura del condimento. In una padella mettiamo un filo di olio con lo spicchio d’aglio. Aggiungiamo le zucchine lavate e tagliate a cubetti non troppo grossi. Aggiustiamo con sale e pepe e lasciamo sul fuoco.

Quando saranno pronte togliamo l’aglio e le mettiamo all’interno di una ciotola a raffreddare. Ora possiamo passare alla pulizia dei gamberetti. Una volta che sono puliti (se li prendiamo già sgusciati accorciamo i tempi) dobbiamo cuocerli. Li mettiamo all’interno di una ciotola con un po’ di olio e tabasco. Dopodiché li trasferiamo in una padella già calda. Aggiungiamo il sale e andremo a sfumare con il succo di limone. Li lasciamo cucinare un poco, fino a quando il gamberetto non avrà acquisito un po’ di colore. A questo punto tutto ciò che serve sarà pronto.

Possiamo andare ad impiattare. Aggiungiamo al centro di una ciotola il riso e ai margini le zucchine e i gamberetti. Aspettiamo che si raffreddi il tutto. Possiamo guarnire con delle scaglie di limone e prezzemolo. Davvero ottimo per l’estate il riso venere freddo, da portare in spiaggia o in montagna.

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