Oltre all’insalata di riso, questo è il piatto freddo perfetto per l’estate

piatto

Non facciamoci spaventare dalla lunga lista di ingredienti di questa ricetta, perché non richiede quasi nessuna preparazione. Si tratta solo di metterli insieme per creare un piatto fresco da mangiare a casa o in spiaggia.

La base sarà il riso bianco, a cui adageremo sopra gli altri ingredienti. Questo piatto, in realtà, ha origini hawaiane, ma si è ormai diffuso in tutto il Mondo per la sua bontà, praticità e semplicità nella preparazione.

Stiamo parlando del poke, una proteina di carne o pesce accompagnata da riso bianco, frutta e verdure. In alternativa, però, si può facilmente rendere questo piatto vegetariano sostituendo la proteina animale con del tofu.

Ingredienti

  • Acqua 500 g;
  • riso per sushi 500 g;
  • zucchero 10 g;
  • aceto di riso 30 g;
  • sale fino 5 g;
  • (proteina) 340 g;
  • avocado 1;
  • mango 1;
  • cetrioli 80 g;
  • pomodorini ciliegino 120 g;
  • cipollotto fresco 2;
  • germogli di soia 40 g;
  • succo di limone q.b.;
  • arachidi q.b.;
  • semi di sesamo misti q.b.;
  • salsa di soia q.b.

Oltre all’insalata di riso, questo è il piatto freddo perfetto per l’estate

Cominciamo, innanzitutto, versando il riso in una pentola e sciacquandolo molte volte, sinché l’acqua non risulterà quasi limpida. A questo punto aggiungiamo 500 grammi di acqua e facciamo cuocere il riso per 2 minuti a fiamma alta e con coperchio. Poi, abbassiamo la fiamma e continuiamo la cottura per un’altra decina di minuti senza mai aprire il coperchio.

Trasferiamo il riso in una ciotola e aggiungiamo zucchero e sale disciolti nell’aceto di riso. Mescoliamo e mettiamo da parte.

Ora non ci resta che tagliare tutti gli ingredienti. Sbucciamo avocado e mango, per poi tagliarli a dadini. Aggiungiamo, inoltre, una goccia di limone, perché l’avocado non si annerisca, e tagliamo anche pomodorini e cipollotto. Tritiamo le arachidi e passiamo, poi, alla proteina.

Qui abbiamo la possibilità di mangiare il pesce crudo o cotto oppure della carne. L’importante è che il pesce da consumare crudo sia stato adeguatamente abbattuto.

Tagliamo la proteina a piccoli pezzi e siamo pronti.

Serviamo il riso sul fondo di una ciotola, poi copriamolo con tutti gli ingredienti separati tra loro.

Insomma, ci sono tanti altri piatti buoni e freschi oltre all’insalata di riso, perfetti per l’estate. Ma se proprio non riusciamo a resistere alla tentazione, scegliamo una ricetta che preveda ingredienti freschi e salutari.

Lettura consigliata

Per Ferragosto prepariamo un dolce simile al tiramisù e al gelato

Consigliati per te