Olio, limone e noci insieme a questi legumi ricchi di proteine per un risotto anticolesterolo che non può mancare nella nostra dieta

riso

La domenica, per molte case italiane, rappresenta il momento per il pranzo di famiglia. Una tradizione che resiste, anche se forse non più come qualche decennio fa. Spesso sono i nonni a invitare figli e nipoti per vivere insieme un po’ di convivialità. Quella che manca durante la settimana, a causa di ritmi di vita sempre più frenetici. Si sa che, talvolta, ancora oggi, si finisce con un’abbuffata, perché le nonne si industriano ai fornelli, pensando che figli e nipoti, durante la settimana, non mangino a sufficienza.

Abbiamo visto qualche giorno fa quanto il digiuno non sia proprio la soluzione migliore dopo una grande mangiata. Ecco allora che oggi andremo a proporre un riso ad hoc per rispondere a un eventuale problema da pranzo troppo ricco. Un piatto che, nella giusta porzione, può essere mangiato anche la sera stessa o comunque nei giorni successivi. Ricco di proteine, ma ottimo soprattutto per combattere il colesterolo. Nomen omen, ecco gli ingredienti per un riso anticolesterolo:

  • 250 grammi di lenticchie;
  • 300 grammi di riso rosso;
  • 250 grammi di ceci;
  • un limone;
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • 100 grammi di gherigli di noce.

Olio, limone e noci insieme a questi legumi ricchi di proteine per un risotto anticolesterolo che non può mancare nella nostra dieta

Scegliamo il riso rosso fermentato per le sue qualità, che aiutano a ridurre il livello di colesterolo nel sangue. È una varietà che si sta diffondendo molto e che, in Italia, è coltivata soprattutto nella Pianura Padana. Prima di dedicarci alla sua cottura, però, dobbiamo lessare sia le lenticchie che i ceci. In due pentole diverse, mettere a bollire l’acqua con i due legumi a fuoco medio. Quando saranno arrivate a ebollizione, abbassare la fiamma e lasciare cuocere. Le lenticchie avranno un tempo di cottura decisamente più corto, circa 30 minuti. I ceci, invece, necessiteranno di quasi un’ora in più. Si consiglia, quindi, l’utilizzo della pentola a pressione per diminuire l’attesa. Scoliamo entrambi i legumi e facciamo raffreddare.

Il riso

Nel frattempo, possiamo tagliare i gherigli di noce, andando a sminuzzarli finemente. Poi ci dedicheremo alla preparazione del riso. Facciamo bollire l’acqua, versiamolo e, girando di tanto in tanto, arriveremo al tempo necessario per la cottura. Tra i 15 e i 20 minuti potrebbero essere sufficienti, ma chiaramente dovremo attenerci a quanto scritto sulla confezione. Scoliamo il riso e lasciamo intiepidire, quindi andremo a condirlo con lenticchie, ceci e noci. Mescoliamo bene, aggiungiamo i tre cucchiai di olio extravergine d’oliva e concludiamo irrorando con il succo del limone spremuto. Il riso anticolesterolo è pronto. Olio, limone e noci insieme a questi legumi, dunque, per contrastare le abbuffate e ridare benessere al nostro organismo.

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