Non sono solo il limone e il riso che rendono dure le nostre feci, ecco quali sono gli alimenti da evitare in caso di stitichezza

stitichezza

La stitichezza è un problema che affligge molte persone, specialmente le donne.
Non si tratta di una malattia, ma di un sintomo che può essere causato da uno stile di vita e un’alimentazione errati, oppure dall’insorgenza di alcune malattie che interferiscono con l’attività intestinale.

Si è stitici quando abbiamo difficoltà e sforzo ad evacuare le feci, se si ha la sensazione di un blocco del retto e il numero delle evacuazioni si riduce di molto, durante la settimana.
Le cause della stitichezza non sono solo da ricercare nelle abitudini alimentari come l’assunzione di limone e riso ma anche da patologie ano-rettali, da malattie nervose, patologie legate alla funzionalità dell’intestino, da alcuni farmaci e anche da uno stile di vita sedentario.

In questo articolo vediamo quali sono i cibi che rendono dure le nostre feci per conoscerli ed evitarli quando attraversiamo periodi di stitichezza.
Una cattiva alimentazione, povera di fibre ed acqua e ricca di grassi e zuccheri raffinati induriscono le feci e irritano la mucosa dell’intestino.

Non sono solo il limone e il riso che rendono dure le nostre feci ecco quali sono gli alimenti da evitare in caso di stitichezza

Ecco una tabella con i cibi da evitare:

  • Tutte le bevande gassate vanno bevute solo occasionalmente perché irritano l’intestino;
  • Vino rosso e tè in quanto contengono tannini, astringenti delle feci;
  • Il pane, la pasta e tutti i cibi preparati con la farina bianca, perché contengono amido;
  • Il riso raffinato perché limita la massa delle feci;
  • I latticini e i formaggi ricchi di calcio perché contengono molti grassi e riducono il volume delle feci;
  • I limoni come molti sanno svolgono un’azione astringente;
  • Il cioccolato al latte;
  • Le spezie, anche se stimolano il metabolismo irritano l’intestino. Meglio non usarle spesso.
  • Le carni rosse e i salumi;
  • Le patate e le carote;
  • Le salse con le quali condiamo i cibi come la maionese in quanto ricca di grassi.
  • Il pesce e in particolare il tonno, le acciughe, i crostacei e i molluschi.

Una sufficiente idratazione e l’attività fisica diminuiscono il rischio di incorrere in periodi di stitichezza.

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