La stitichezza è un problema che affligge molte persone, specialmente le donne.
Non si tratta di una malattia, ma di un sintomo che può essere causato da uno stile di vita e un’alimentazione errati, oppure dall’insorgenza di alcune malattie che interferiscono con l’attività intestinale.
Si è stitici quando abbiamo difficoltà e sforzo ad evacuare le feci, se si ha la sensazione di un blocco del retto e il numero delle evacuazioni si riduce di molto, durante la settimana.
Le cause della stitichezza non sono solo da ricercare nelle abitudini alimentari come l’assunzione di limone e riso ma anche da patologie ano-rettali, da malattie nervose, patologie legate alla funzionalità dell’intestino, da alcuni farmaci e anche da uno stile di vita sedentario.
In questo articolo vediamo quali sono i cibi che rendono dure le nostre feci per conoscerli ed evitarli quando attraversiamo periodi di stitichezza.
Una cattiva alimentazione, povera di fibre ed acqua e ricca di grassi e zuccheri raffinati induriscono le feci e irritano la mucosa dell’intestino.
Non sono solo il limone e il riso che rendono dure le nostre feci ecco quali sono gli alimenti da evitare in caso di stitichezza
Indice dei contenuti
Ecco una tabella con i cibi da evitare:
- Tutte le bevande gassate vanno bevute solo occasionalmente perché irritano l’intestino;
- Vino rosso e tè in quanto contengono tannini, astringenti delle feci;
- Il pane, la pasta e tutti i cibi preparati con la farina bianca, perché contengono amido;
- Il riso raffinato perché limita la massa delle feci;
- I latticini e i formaggi ricchi di calcio perché contengono molti grassi e riducono il volume delle feci;
- I limoni come molti sanno svolgono un’azione astringente;
- Il cioccolato al latte;
- Le spezie, anche se stimolano il metabolismo irritano l’intestino. Meglio non usarle spesso.
- Le carni rosse e i salumi;
- Le patate e le carote;
- Le salse con le quali condiamo i cibi come la maionese in quanto ricca di grassi.
- Il pesce e in particolare il tonno, le acciughe, i crostacei e i molluschi.
Una sufficiente idratazione e l’attività fisica diminuiscono il rischio di incorrere in periodi di stitichezza.
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