L’arrivo di questo mese ha portato con sé i primi freddi intensi di stagione. Il Natale è sempre più vicino e, con esso, tutte le prossime festività da trascorrere in famiglia. Impossibile non pensare di cucinare almeno una volta il pesce. Non solo triglia e spigola oppure orata, ecco quale pesce di stagione comprare e mangiare a dicembre in questi modi tutti squisiti.
In molti casi si tratta di pesci azzurri, da preparare in tantissimi modi sfiziosi per esaltarne il gusto. Eccone subito una selezione. È possibile persino rubare qualcuno di questi imperdibili segreti per cucinare divinamente anche questi squisiti pesci di novembre.
Ecco qualche possibile pesce da consumare a dicembre
- nasello;
- mazzancolla;
- orata;
- alici;
- calamaretto;
- dentice;
- spigola;
- cefalo;
- gattuccio;
- rombo;
- triglia;
- vongole veraci;
- sogliola;
- sgombro;
- sarago;
- potassolo.
Non solo triglia e spigola oppure orata, ecco quale pesce di stagione comprare e mangiare a dicembre
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Ma se questi sono alcuni dei pesci che sembrerebbe preferibile consumare a dicembre, come prepararli in modo da farne esplodere il gusto?
Proprio all’orata è possibile abbinare l’ottimo sapore delle mandorle a lamelle e dei pistacchi, magari farcendo il pesce con delle salutari verdurine. A dicembre, niente di meglio di una spigola al cartoccio con verdure, che rappresenta un piatto sempre facile e veloce.
Con il calamaro, esattamente come per la seppia, l’importante è cucinarlo in modo da non farlo diventare gommoso. Per esempio, è possibile farcire il calamaro e prepararlo al forno.
Ecco un’ottima ricetta veloce e facilissima a base di alici.
Non servirà altro che un po’ di alici e ingredienti che tutti hanno in dispensa. Dopo aver privato il pesce della testa e della lisca e averlo ripulito sotto acqua corrente, collocare i filetti in padella con qualche giro d’olio. Ricoprire le alici di pane raffermo (bagnato, strizzato e sbriciolato), di pangrattato, prezzemolo, sale, pepe nero, altro olio, aglio tritato e poca scorza di limone.
Aggiungere anche qualche pomodorino pachino tagliato in piccolissimi cubetti. Qualche ultimo giro d’olio e pochissima acqua e, poi, collocare la padella sul fuoco per qualche minuto. Bisognerà cuocere il tutto a fuoco lento, fino a che le alici non appariranno completamente bianche e cotte.
Servire le alici in umido ben calde. A piacere, è possibile passarle al grill per ottenere una panatura croccante.
Approfondimento
Molti lo considerano un pesce povero ma vale oro in cucina se preparato così.