Non solo castagne ma anche mele e cannella per questa deliziosa torta autunnale

torta

Quando pensiamo all’autunno non può non venirci in mente in sapore della mela cotta. Ai più, viene anche in mente la farinosità della castagna e le asprezze delicate dei funghi porcini. I sapori e gli odori autunnali non hanno paura a fondersi in piatti e preparazioni che la tradizione ha portato fino a noi.

Le mele e le castagne le vediamo spesso in preparazioni diverse e invece c’è una torta che riesce a combinarle davvero per bene. Si tratta di una torta rustica che si prepara in poche mosse e abbastanza velocemente. Infatti, non solo castagne ma anche mele e cannella per questa deliziosa torta autunnale

Ingredienti

  • 4 mele;
  • 120 grammi di farina;
  • 100 grammi di zucchero;
  • una generosa dose di burro, più o meno 70 grammi;
  • 20 castagne bollite;
  • 4 uova;
  • cannella;
  • lievito per dolci;
  • un bicchiere di rum;
  • alcune gocce di cioccolato;
  • mezzo bicchiere di succo di limone.

Preparazione

Per prima cosa far bollire le castagne e per riuscirci in poco tempo dobbiamo compiere questo passaggio. Le incidiamo a croce e le lasciamo a bollire per almeno dieci minuti. A questo punto le scoliamo e le asciughiamo per poi passarle al microonde per 5 minuti a 800 W.

Ora che abbiamo le castagne bollite, possiamo passare alle mele. Le peliamo e poi le dividiamo a metà. Una metà la grattugiamo e l’altra metà la tagliamo a cubetti. Prendiamo due ciotole e disponiamo le mele tagliate e grattugiate con del succo di limone. Il motivo è semplice, non devono annerirsi. Ora dobbiamo riprendere le castagne e, con l’aiuto di un coltello molto affilato, le facciamo macerare nel rum.

Non solo castagne ma anche mele e cannella per questa deliziosa torta autunnale

Arrivati fin qui dobbiamo però concentrarci sulle uova e sullo zucchero. Prendiamo delle fruste e mondiamo le uova aggiungendo lo zucchero. Quando otteniamo un composto che ci sembra spumoso abbastanza, andiamo ad aggiungere la farina setacciata con il lievito.

Ora, sciogliamo il burro e lo aggiungiamo al composto. Prendiamo le mele e le castagne e cominciamo ad amalgamare tutto. Finiamo con il rum e le gocce di cioccolato. Mettiamo tutto in una teglia in forno a 175 gradi per 40 minuti e la torta è pronta.

Approfondimento

La chiamano la pasta dei poveri ma questo primo di castagne è davvero eccezionale.

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