Cosa cucinare per cena se non si ha molta voglia di passare il tempo ai fornelli? Proviamo a proporre una risposta: una torta salata ai carciofi.
Questi ultimi sono ortaggi tipici della stagione invernale e il mese di febbraio è uno dei migliori per potarli in tavola. Tra gli altri ingredienti del ripieno ci sono anche panna e formaggio da cucina ad ingolosirlo ulteriormente. Inoltre, non serve il lievito per preparare questa gustosa torta salata ma solamente uova, burro e farina.
Ingredienti per una teglia da 27 cm
- 200 g di farina 0;
- 200 ml di panna da cucina;
- 4 uova;
- 5 carciofi;
- 90 g di burro;
- 60 g di formaggio grattugiato;
- sale;
- pepe;
- prezzemolo tritato;
- 1 spicchio di aglio.
Per mettere in ammollo i carciofi
- acqua;
- succo di limone.
Non serve il lievito per preparare una gustosa torta salata salvacena con quest’ortaggio di stagione spesso usato come contorno
Indice dei contenuti
Pulire i carciofi e metterli in ammollo in acqua e limone per circa 10 minuti di tempo.
Intanto, prendere una ciotola e versare al suo interno la farina. Al centro, mettere il burro spezzettato, il sale e un uovo. Cominciare ad impastare. Se serve, aggiungere un po’ di acqua. Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Dunque coprire la ciotola con della pellicola. Metterla in frigorifero e lasciarla al suo interno per circa 30 minuti.
Durante questo lasso di tempo, prendere una padella e versare l’olio al suo interno. Aggiungere uno spicchio di aglio e farlo imbiondire. Sciacquare e scolare i carciofi e metterli all’interno della padella dopo averli tagliati a fette. Salare e cuocere fin quando non si ammorbidiranno. Se necessario, aggiungere acqua di tanto in tanto. Insaporire con pepe e prezzemolo. Prendere una ciotola e sbattere al suo interno le uova restanti assieme al formaggio e alla panna da cucina, per poi salare. Da questo momento in poi, cominciare a preriscaldare il forno a 180° in modalità statica.
Foderare la teglia con la carta da forno e stendervi sopra 2/3 dell’impasto. Metterci sopra i carciofi e ricoprire con il misto di uova, panna e formaggio. Stenderci sopra il resto della sfoglia aiutandosi con il mattarello. Una parte della sfoglia può essere tagliata in strisce con l’aiuto di una rotella dentata e usata per decorare la parte superiore della torta. Infornare fino a doratura, cioè per circa 30 minuti di tempo. Servire calda o tiepida.
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