Non serve il lievito per preparare una gustosa torta salata salvacena con quest’ortaggio di stagione spesso usato come contorno

torta salata

Cosa cucinare per cena se non si ha molta voglia di passare il tempo ai fornelli? Proviamo a proporre una risposta: una torta salata ai carciofi.

Questi ultimi sono ortaggi tipici della stagione invernale e il mese di febbraio è uno dei migliori per potarli in tavola. Tra gli altri ingredienti del ripieno ci sono anche panna e formaggio da cucina ad ingolosirlo ulteriormente. Inoltre, non serve il lievito per preparare questa gustosa torta salata ma solamente uova, burro e farina.

Ingredienti per una teglia da 27 cm

  • 200 g di farina 0;
  • 200 ml di panna da cucina;
  • 4 uova;
  • 5 carciofi;
  • 90 g di burro;
  • 60 g di formaggio grattugiato;
  • sale;
  • pepe;
  • prezzemolo tritato;
  • 1 spicchio di aglio.

Per mettere in ammollo i carciofi

  • acqua;
  • succo di limone.

Non serve il lievito per preparare una gustosa torta salata salvacena con quest’ortaggio di stagione spesso usato come contorno

Pulire i carciofi e metterli in ammollo in acqua e limone per circa 10 minuti di tempo.

Intanto, prendere una ciotola e versare al suo interno la farina. Al centro, mettere il burro spezzettato, il sale e un uovo. Cominciare ad impastare. Se serve, aggiungere un po’ di acqua. Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Dunque coprire la ciotola con della pellicola. Metterla in frigorifero e lasciarla al suo interno per circa 30 minuti.

Durante questo lasso di tempo, prendere una padella e versare l’olio al suo interno. Aggiungere uno spicchio di aglio e farlo imbiondire. Sciacquare e scolare i carciofi e metterli all’interno della padella dopo averli tagliati a fette. Salare e cuocere fin quando non si ammorbidiranno. Se necessario, aggiungere acqua di tanto in tanto. Insaporire con pepe e prezzemolo. Prendere una ciotola e sbattere al suo interno le uova restanti assieme al formaggio e alla panna da cucina, per poi salare. Da questo momento in poi, cominciare a preriscaldare il forno a 180° in modalità statica.

Foderare la teglia con la carta da forno e stendervi sopra 2/3 dell’impasto. Metterci sopra i carciofi e ricoprire con il misto di uova, panna e formaggio. Stenderci sopra il resto della sfoglia aiutandosi con il mattarello. Una parte della sfoglia può essere tagliata in strisce con l’aiuto di una rotella dentata e usata per decorare la parte superiore della torta. Infornare fino a doratura, cioè per circa 30 minuti di tempo. Servire calda o tiepida.

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