Non esiste antipasto più sfizioso di queste tartine con salmone e limone da provare anche nella versione light integrale

tartine

Trovare qualcuno a cui non piaccia nemmeno un po’ il momento dell’aperitivo potrebbe essere cosa difficile.

Del resto, come resistere alla tavolata ricca di vassoi, alzatine e piatti da portata che strabordano di stuzzichini invitanti già al primo sguardo?

Il finger food è un toccasana anche con questo caldo proprio perché, giocando con le mini porzioni, stuzzica l’appetito anche quando ne abbiamo meno.

Il polpettone potrebbe lasciare il posto ai fiori di polpettine e sfoglia, mentre un hummus di carote risulta più fresco di quello ai ceci.

Che dire, poi, delle tartine? Da farcire e guarnire in mille modi diversi con carne, pesce, salsine e verdure, ma sempre buonissime.

Se siamo appassionati del genere, dovremmo sapere che non esiste antipasto più sfizioso di queste tartine con salmone e caviale di limone.

Il titolo suona elegante e anche la presentazione non è da meno, ma questo non vuol dire che non siano facilissime e veloci da preparare.

Dovremo ritagliarci solo 15 minuti di tempo e avremo bisogno unicamente di:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia;
  • 200 g di ricotta fresca;
  • 150 g di salmone affumicato;
  • 1 limone;
  • menta, sale e pepe.

Cominciamo stendendo la pasta sfoglia e ricavandone dei dischi di ugual misura usando un coppapasta e inforniamoli a 200 °C per 8-10 minuti.

Nel frattempo, trasferiamo la ricotta in una ciotola e lavoriamola con una spatola dopo averla condita con sale e pepe.

Concentriamoci ora sulla polpa di limone, che andrà tagliuzzata per ottenerne delle briciole simili, appunto, a quelle del caviale.

Sforniamo, quindi, i dischi di sfoglia cotti e decoriamoli innanzitutto con la ricotta, messa all’interno di una sac à poche casalinga per essere più precisi.

Procediamo aggiungendo il salmone a strisce sottili e spolverando con il caviale di limone; in ultimo, guarniamo con una fogliolina di menta.

Non esiste antipasto più sfizioso di queste tartine con salmone e limone da provare anche nella versione light integrale

Passiamo ora, invece, alla versione integrale di queste tartine al salmone, altrettanto facile e veloce.

Preso del pane nero a fette, ricaviamone dei dischi che saranno da spennellare leggermente con del burro prima di infornare per renderli croccanti.

Intanto, presa una ciotola, amalgamiamo con le fruste 250 g di formaggio fresco con la scorza di un limone, del pepe e del finocchietto.

Ottenuta una crema, trasferiamola nella sac à poche e decoriamo la bruschetta ormai pronta, aggiungendo a seguire il salmone.

Completiamo con qualche bacca di pepe rosa e altro finocchietto a piacere.

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