Per chi ama mangiare bene e sano, oggi la Redazione di ProiezionidiBorsa presenterà una ricetta molto facile, gustosa e sbrigativa. Si tratta delle seppie ripiene al forno.
Questa è una preparazione con diversi vantaggi. Ad esempio può essere preparata in anticipo e riscaldata velocemente al microonde anche il giorno dopo. Può essere un piatto unico, comunque gustosissimo e ricco di nutrienti. Infine è adatto per una cena sfiziosa tra amici e/o parenti, proponendo loro una portata diversa dalle solite.
Passiamo all’opera, quindi, anticipando che non è di carne questo secondo piatto ricco di fosforo per la memoria e potassio per il cuore.
Vediamo cosa occorre in cucina per preparare questo secondo piatto
Indice dei contenuti
Ingredienti (per 6 persone, oppure metà da consumare subito e metà da conservare):
- 6 seppie già pulite del nero;
- 350 gr di piselli (vanno bene anche quelli surgelati);
- 250 gr di pomodorini ciliegini;
- 150 gr di pangrattato;
- 3 carote
- 2 cipolle;
- 2 cucchiai di passata di pomodoro;
- 1 patata;
- 1 uovo (solo se necessario);
- sale, prezzemolo, pepe nero macinato e olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Prepariamo subito il ripieno delle nostre seppie al forno. Versiamo un doppio giro di olio in una padella, poi uniamo le cipolle e le carote tritate finemente, e la patata a pezzettoni. A distanza di qualche minuto uniamo anche i pomodorini, i piselli e i 2 cucchiai di passata di pomodoro. Aggiungiamo una presa di sale e diamo una girata di pepe e lasciamo cuocere il nostro condimento.
A cottura ultimata, schiacciamo innanzitutto le patate con una forchetta. Poi aggiungiamo il trito di prezzemolo e del pangrattato, fino a raggiungere la consistenza giusta. Se necessita, per legare meglio, possiamo aggiungere al composto un uovo.
Rivestiamo con la carta da forno una pirofila o una placca e sistemiamo le nostre seppie pulite e farcite del composto. Prima di infornarle, le completiamo con del pangrattato e un filo d’olio in superficie. A questo punto lasciamo cuocere per 40-45 minuti circa a 180 gradi ed il nostro secondo piatto sarà bell’è pronto.
Non è di carne questo secondo piatto ricco di fosforo per la memoria e potassio per il cuore
Vediamo quali sono i valori nutrizionali della nostra seppia al forno. Per ogni 100 gr di prodotto, le calorie apportate sono pari a 72, ripartite tra proteine (78%), lipidi (19%) e carboidrati (3%). Passando al contenuto troviamo principalmente (sempre per 100 gr di seppia) 81,5 gr di acqua, 14 gr di proteine e 1,5 gr di lipidi. L’ideale, quindi, per chi cerca un cibo proteico e ipocalorico.
Tra i minerali presenti nel mollusco, infine, segnaliamo il potassio (273 mg), il fosforo (143 mg), il magnesio (32 mg) e infine il calcio (27 mg).
Approfondimento
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