Carnevale è in arrivo e perché non accoglierlo con uno dei dolci tipici del periodo?
Le chiacchiere, conosciute anche come bugie, crostoli, frappe, cenci e con tantissimi altri appellativi, sono degli sfiziosi dolcetti facili e veloci.
Farina, burro, zucchero, uova e una componente alcolica (come l’acquavite, la grappa o il marsala) sono gli ingredienti che compongono la ricetta tradizionale.
Esistono poi numerosissime altre varianti, sempre buone e croccanti al punto giunto.
Ecco, ad esempio, le chiacchiere facilissime senza uova, burro o latte, per un dolce di Carnevale buono ma più leggero. Altro dolcetto da non perdere, simbolo del Carnevale, sono le castagnole. Ecco come prepararle senza uova e senza latte in 5 minuti.
Con queste preparazioni “carnevalesche” sarà possibile rendere felici grandi e piccini in poche mosse.
Da provare assolutamente la ricetta che prepareremo quest’oggi insieme. Perché? Perché non dicono bugie queste chiacchiere senza liquore, sono davvero buone e gonfie, ci metteremo pochissimo a realizzarle. Inoltre, sono cotte al forno, il che non guasta.
Di seguito, tutto l’occorrente.
Ingredienti
- 300 g di farina tipo 00;
- 2 uova;
- 20 g di burro;
- 1 bustina di vanillina;
- 4 g di lievito per dolci;
- scorza di un limone e di un’arancia grattugiate;
- 60 g di zucchero semolato;
- 50 g di latte.
Non dicono bugie queste chiacchiere senza liquore, belle e gonfie anche se cotte al forno ci faranno fare un figurone. Ecco il procedimento
Indice dei contenuti
Con l’aiuto di una planetaria mescolare la farina, il lievito e la vanillina.
Sciogliere il burro e versarlo in una ciotola, aggiungere le uova, un pizzico di sale. Poi Mescolare e aggiungere il latte a filo. Unire anche le scorze di limone e arancia grattugiate. A questo punto, azionare la planetaria ad una media velocità. Pian piano, versare gli ingredienti liquidi.
Per chi non possedesse una planetaria può tranquillamente creare l’impasto a mano. La regola è solo una: unire prima gli ingredienti secchi setacciati e poi unire tutti gli ingredienti liquidi.
Una volta ottenuto un composto uniforme, creare una palla d’impasto e avvolgerla nella pellicola trasparente. Far riposare a temperatura ambiente per mezz’ora.
Poi, stendere l’impasto con il mattarello e creare le classiche strisce rettangolari, tagliate con la rondella dentata.
Prendere una teglia, ricoprirla da carta da forno e disporre le chiacchiere, ben distanziate tra loro. Far cuocere a 5 –10 minuti alla temperatura di 180°C.
Una volta sfornate, spolverare con zucchero a velo e servire.
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