Le insalate sono il piatto tipico dell’estate. Quando il caldo si fa sentire, non si ha molta voglia di stare ai fornelli e si preferisce preparare qualcosa di veloce e sfizioso. Le insalate ci danno anche il vantaggio di poterle preparare in anticipo e la comodità di tenerle pronte in frigo fino al momento di portarle a tavola. Le più comuni prevedono l’uso del riso o della pasta e l’aggiunta di diversi ingredienti che rendono la preparazione finale un piatto unico ed equilibrato dal punto di vista nutrizionale. Infatti la base di cereali è arricchita con alimenti di origine proteica come carne, pesce o tonno e con verdure. Il tutto condito con un filo di olio EVO.
Un piatto equilibrato sotto il profilo nutrizionale
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Oggi con gli Esperti di Cucina della Redazione proponiamo un’insalata particolarmente sfiziosa che si prepara con il farro e con il pesto. Quindi né riso né pasta per questa favolosa insalata ma il farro, il primo cereale che gli uomini hanno conosciuto anche se poi è caduto nel dimenticatoio. Solo recentemente lo abbiamo reintrodotto nella nostra alimentazione per le sue proprietà organolettiche.
Rispetto agli altri cereali è meno calorico, infatti ha 335 calorie per 100 grammi di prodotto, e ha un alto potere saziante. Il che lo rende adatto ai regimi ipocalorici. Per il suo contenuto in fibre regolarizza l’intestino e depura l’organismo. Lo useremo come base della nostra insalata insieme a un alimento proteico come la mozzarella e a una verdura come il pomodoro. Un piatto perfettamente calibrato dal punto di vista nutrizionale. Il tutto condito con il pesto alla genovese che ha un sapore deciso e aromatico. Renderà il piatto un capolavoro dell’estate. Mettiamoci all’opera.
Né riso né pasta per questa favolosa insalata estiva fatta in casa senza tonno ma con un ingrediente fresco e profumato
Questi sono gli ingredienti per 2 persone:
- 150 g di farro;
- 1 mozzarella;
- 1 pomodoro;
- 3 cucchiai di pesto alla genovese.
Preparazione
Per preparare il nostro piatto laviamo accuratamente il farro in acqua corrente e lo facciamo lessare per il tempo indicato sulla confezione. Al momento dell’acquisto controlliamo che il farro non richieda l’ammollo. Nel frattempo tagliamo a dadini la mozzarella e il pomodoro e li mettiamo in un piatto fondo. Quando il farro è cotto, lo sgoccioliamo bene e aspettiamo che si raffreddi. Appena è diventato tiepido, lo versiamo in una ciotola e uniamo i 3 cucchiai di pesto mescolando accuratamente. Aggiungiamo la mozzarella e il pomodoro e mescoliamo di nuovo per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Lasciamo in frigorifero fino al momento di servire.
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