Molti lo cucinano con zucca o cavolfiore, ma ecco come fare uno sformato di riso semplice e croccantissimo per l’inverno

riso

Lo sformato è quella preparazione semplicissima che ci permette di creare secondi piatti deliziosi con pochissimo impegno.

Solitamente, per farlo si usano delle verdure, come la zucca rossa o il cavolfiore, oppure le patate, vere regine della cucina.

Tuttavia, sempre seguendo lo stile dello sformato, possiamo preparare un irresistibile primo per pranzi o cene col botto.

In questo caso, al di sotto dell’invitante crosticina non troveremo solamente verdure o tuberi ma chicchi di riso.

Questo, infatti, è un modo per rendere ancora più ghiotto un semplice risotto, impreziosendolo con una farcitura filante avvolta da un esterno dorato e croccantissimo.

Come fare?

Allacciamo il grembiule e andiamo a scoprirlo in questo articolo.

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 500 grammi di riso;
  • 750 grammi di zucchine;
  • mezza cipolla;
  • un cipollotto fresco;
  • 2 litri di brodo vegetale;
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco;
  • 100 grammi di burro;
  • 80 grammi di Parmigiano grattugiato;
  • 4 fette di prosciutto cotto;
  • 150 grammi di caciotta affumicata a fette;
  • olio quanto basta;
  • sale quanto basta.

Per la crosticina:

  • 150 ml di acqua;
  • farina 00 quanto basta;
  • un pizzico di sale;
  • pangrattato quanto basta.

Molti lo cucinano con zucca o cavolfiore, ma ecco come fare uno sformato di riso semplice e croccantissimo per l’inverno

La prima cosa da cucinare è il risotto.

Iniziano pulendo le zucchine, tagliandole a rondelle sottili e pulendo e affettando anche il cipollotto.

Uniamo questi due ingredienti all’olio e a un pizzico di sale e facciamo cuocere a fiamma media per circa 8 minuti.

In un’altra pentola facciamo soffriggere la cipolla tritata, aggiungiamo il riso e lo tostiamo fino a che non sarà diventato trasparente e sfumiamo con il vino.

Aggiungiamo qualche mestolo di brodo vegetale e facciamo cuocere a fiamma bassa, con coperchio e mescolando spesso.

Ricordiamoci di aggiungere sempre del brodo ogniqualvolta notiamo che il riso l’abbia assorbito tutto per renderlo morbido.

Trascorsi 10 minuti, aggiungiamo le zucchine e continuiamo la cottura per altri 15-20 minuti.

Infine, a fiamma spenta, uniamo il burro e il Parmigiano e mescoliamo energicamente per mantecare.

Assemblaggio

A questo punto, imburriamo una teglia, versiamo metà del nostro risotto e appiattiamolo aiutandoci con le mani inumidite.

Farciamo con le fette di prosciutto e la scamorza affumicata e copriamo con la restante parte di riso compattando per bene.

Per realizzare una crosticina perfetta prepariamo una pastella aggiungendo poco alla volta della farina 00 (circa 2 cucchiai) a 150 ml di acqua e a un pizzico di sale.

La consistenza che dobbiamo raggiungere è quella di un impasto liquido, ma non acquoso e senza grumi.

Una volta pronta, versiamola sopra lo sformato aiutandoci con un cucchiaio e completiamo cospargendo del pangrattato.

Infine, inforniamo a 180 gradi per 20 minuti.

Quindi, anche se molti lo cucinano con zucca o cavolfiore, lo sformato si può fare con il riso per un primo piatto invernale che andrà a ruba.

Approfondimento 

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