Menù vegano per un pranzo economico e veloce da 1 euro a portata

polpette

Negli ultimi anni, sempre più persone si stanno avvicinando alla filosofia di vita vegan, all’insegna del rispetto di ogni forma di vita nel pianeta. Per quanto molti considerino il veganesimo una scelta alimentare estrema, per il rifiuto assoluto di cibarsi non solo di carne, ma anche di derivati animali, in realtà, alcune ricette sono davvero sfiziose e adatte a tutti. Solitamente poco calorici ed eticamente sostenibili, i piatti che compongono un menù vegano per un pranzo economico potrebbero soddisfare anche i palati più fini.

Anche i dessert potrebbero riservare soluzioni sostitutive e sapori davvero interessanti, tradotti anche in dolci al cucchiaio squisiti. Acquistando principalmente prodotti di stagione poi, è possibile risparmiare anche qualche soldo, con gran sollievo per il portafoglio e il pianeta. Infatti la carne, oltre ad essere costosa, è anche uno dei prodotti più inquinanti tra quegli esposti sui banchi dei supermercati.

Menù vegano per un pranzo economico e veloce da 1 euro a portata

Anche lo spreco del cibo, come il consumo eccessivo di carne, è una piaga dei Paesi industrializzati, a discapito di quelli più sfruttati. Queste ricette, oltre a costare soltanto 1 euro ed essere interamente a base vegetale, incoraggiano il riciclo del cibo e il reimpiego di molti avanzi, permettendo di prestare maggiore attenzione all’economia famigliare. Queste due pietanze richiedono una sola scatola di ceci lessati e una cipolla, che consistono nella base su cui aggiungere poi il resto.

Polpette di ceci al rosmarino con salsa di verdure

Ingredienti:

  • 250 g di ceci lessati;
  • una patata;
  • olio EVO;
  • un rametto di rosmarino;
  • pangrattato;
  • mezza cipolla;
  • 1 gambo di sedano;
  • 2 carote;
  • salsa di pomodoro;
  • sale e pepe q.b.

Versare i ceci e la patata bollita a tocchetti in un mixer con un cucchiaio di olio, sale pepe e rosmarino tritato. Porre poi il composto in una ciotola e aggiungere il pangrattato, dosandolo in base all’umidità del preparato. Quindi modellare le polpette e cuocerle in forno per 30 minuti a 200 gradi. Per la salsa di verdure, tritare le carote, il sedano e la cipolla, poi soffriggere in una casseruola aggiustando di sale. Aggiungere la salsa. Restringere il tutto e guarnire le polpette.

Cous cous al curry con verdure e ceci

Ingredienti:

  • – mezza cipolla;
  • – 1 zucchina;
  • – 1 peperone rosso;
  • – 250 g scatola di ceci lessi;
  • – 180 g di cous cous;
  • – curry;
  • – olio;
  • – sale;

Far soffriggere mezza cipolla tritata in un filo d’olio, poi aggiungere il peperone e la zucchina. Salare e continuare a cuocere mescolando, poi aggiungere 250 g di ceci lessati. Insaporire con un cucchiaino colmo di curry, sciolto in mezza tazzina d’acqua. Continuare a cuocere. Aggiungere il cous cous a crudo e acqua q.b. per cucinarlo direttamente in padella, come un risotto. Regolare di sale, lasciar insaporire a coperchio chiuso e fiamma spenta per 10 minuti. Il piatto è pronto per essere gustato.

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