Melanzane, uova, pomodoro e mozzarella, 4 semplici ingredienti e pochi euro per un piatto buono da volar via

Melanzane, uova, pomodoro e mozzarella

Ecco una ricetta semplice e veloce per cucinare le melanzane farcite non al sugo senza prosciutto cotto né scamorza e senza pangrattato. Vai in cucina, indossa il grembiule e mettiamoci all’opera.

Le melanzane sono uno degli ortaggi tra i più versatili che esistano. Insieme a zucchine, patate e peperoni, sono le protagoniste di gustose caponate, un contorno siciliano agrodolce molto saporito e davvero sfizioso.

In padella o al forno, con le melanzane possiamo realizzare involtini, contorni e numerosissime altre ricette

Dagli antipasti a primi piatti come la pasta alla Norma. Per un aperitivo consistente, quasi un apericena, possiamo proporre degli involtini di melanzane, farciti in tanti modi. Senza contare i numerosi contorni che possiamo realizzare. Le modalità di cottura sono talmente tante che ci permettono di preparare piatti estremamente leggeri o dannatamente calorici (ma ogni tanto, uno strappo alla regola si può anche fare!). Le possiamo infatti fare semplicemente grigliate, condite poi con un filo d’olio e del prezzemolo, oppure fritte.

A variare sono quindi anche i metodi di cottura: in forno, in padella, sulla piastra, in olio profondo, nella friggitrice ad aria o sulla griglia. In un articolo sulle melanzane, come non citare la celeberrima parmigiana. Un grande classico che possiamo proporre anche in rivisitazioni fresche e leggere. Nelle prossime righe suggeriremo una ricetta sfiziosa ma decisamente ipocalorica, da gustare quindi senza sensi di colpa.

Melanzane, uova, pomodoro e mozzarella, 4 semplici ingredienti per preparare una ricetta gustosa

Partiamo dalla lista degli ingredienti necessari:

  • 2 melanzane belle sode e di dimensioni medio grandi;
  • una mozzarella vaccina;
  • 1 uovo;
  • 2 pomodori;
  • 200 g di mollica di pane;
  • 3 cucchiai di latte;
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato;
  • olio EVO q.b.;
  • basilico q.b.;
  • origano q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

Procedimento

Melanzane, uova, pomodoro e mozzarella, 4 semplici ingredienti, ma vediamo ora come procedere:

  1. Cominciare col mondare le melanzane, spuntandole e lavandole. Quindi tagliarle a fette tonde spesse 1 cm circa;
  2. sistemare le fette di melanzane su un vassoio e cospargerle di sale per farle spurgare;
  3. nel frattempo, affettare i pomodori e la mozzarella, quindi condirli con olio, sale e origano;
  4. scolare ora le fette di melanzane dall’acqua spurgata e sciacquarle sotto l’acqua corrente;
  5. accoppiare le fette due alla volta;
  6. sulle fette che fungono da base, cospargere un po’ di olio e distribuirvi sopra i pomodori, la mozzarella e del basilico spezzettato a mano;
  7. coprire con le fette di melanzana avanzate e schiacciare con delicatezza;
  8. a questo punto, rompere l’uovo in un piatto fondo. Sbatterlo con la forchetta e aggiustare di sale e pepe. Unire il goccio di latte e continuare a mescolare;
  9. in un altro piatto, sbriciolare la mollica di pane e condirla con sale, origano e formaggio grattugiato. Mescolare bene per ottenere una panatura omogenea ed uniforme;
  10. non resta altro da fare che ripassare le cotolette farcite di melanzana prima nell’uovo e poi nella panatura;
  11. sistemarle su una teglia rivestita con carta da forno;
  12. irrorare la superficie con un giro d’olio;
  13. far cuocere sul ripiano più basso in forno preriscaldato per 25 o 30 minuti a 180°C se in forno statico, oppure a 175°C con la modalità ventilata.

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