Ecco una ricetta semplice e veloce per cucinare le melanzane farcite non al sugo senza prosciutto cotto né scamorza e senza pangrattato. Vai in cucina, indossa il grembiule e mettiamoci all’opera.
Le melanzane sono uno degli ortaggi tra i più versatili che esistano. Insieme a zucchine, patate e peperoni, sono le protagoniste di gustose caponate, un contorno siciliano agrodolce molto saporito e davvero sfizioso.
In padella o al forno, con le melanzane possiamo realizzare involtini, contorni e numerosissime altre ricette
Indice dei contenuti
Dagli antipasti a primi piatti come la pasta alla Norma. Per un aperitivo consistente, quasi un apericena, possiamo proporre degli involtini di melanzane, farciti in tanti modi. Senza contare i numerosi contorni che possiamo realizzare. Le modalità di cottura sono talmente tante che ci permettono di preparare piatti estremamente leggeri o dannatamente calorici (ma ogni tanto, uno strappo alla regola si può anche fare!). Le possiamo infatti fare semplicemente grigliate, condite poi con un filo d’olio e del prezzemolo, oppure fritte.
A variare sono quindi anche i metodi di cottura: in forno, in padella, sulla piastra, in olio profondo, nella friggitrice ad aria o sulla griglia. In un articolo sulle melanzane, come non citare la celeberrima parmigiana. Un grande classico che possiamo proporre anche in rivisitazioni fresche e leggere. Nelle prossime righe suggeriremo una ricetta sfiziosa ma decisamente ipocalorica, da gustare quindi senza sensi di colpa.
Melanzane, uova, pomodoro e mozzarella, 4 semplici ingredienti per preparare una ricetta gustosa
Partiamo dalla lista degli ingredienti necessari:
- 2 melanzane belle sode e di dimensioni medio grandi;
- una mozzarella vaccina;
- 1 uovo;
- 2 pomodori;
- 200 g di mollica di pane;
- 3 cucchiai di latte;
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato;
- olio EVO q.b.;
- basilico q.b.;
- origano q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Procedimento
Melanzane, uova, pomodoro e mozzarella, 4 semplici ingredienti, ma vediamo ora come procedere:
- Cominciare col mondare le melanzane, spuntandole e lavandole. Quindi tagliarle a fette tonde spesse 1 cm circa;
- sistemare le fette di melanzane su un vassoio e cospargerle di sale per farle spurgare;
- nel frattempo, affettare i pomodori e la mozzarella, quindi condirli con olio, sale e origano;
- scolare ora le fette di melanzane dall’acqua spurgata e sciacquarle sotto l’acqua corrente;
- accoppiare le fette due alla volta;
- sulle fette che fungono da base, cospargere un po’ di olio e distribuirvi sopra i pomodori, la mozzarella e del basilico spezzettato a mano;
- coprire con le fette di melanzana avanzate e schiacciare con delicatezza;
- a questo punto, rompere l’uovo in un piatto fondo. Sbatterlo con la forchetta e aggiustare di sale e pepe. Unire il goccio di latte e continuare a mescolare;
- in un altro piatto, sbriciolare la mollica di pane e condirla con sale, origano e formaggio grattugiato. Mescolare bene per ottenere una panatura omogenea ed uniforme;
- non resta altro da fare che ripassare le cotolette farcite di melanzana prima nell’uovo e poi nella panatura;
- sistemarle su una teglia rivestita con carta da forno;
- irrorare la superficie con un giro d’olio;
- far cuocere sul ripiano più basso in forno preriscaldato per 25 o 30 minuti a 180°C se in forno statico, oppure a 175°C con la modalità ventilata.