Meglio il pesce fresco o congelato? Ecco come preparare ricette leggere, golose ed economiche con il merluzzo che hai in freezer

Ricette leggere, golose ed economiche con il merluzzo

Una regola semplicissima per sapere se il pesce congelato è ancora buono più qualche idea per cucinare il merluzzo che hai in freezer da troppo tempo.

Quando arrivi a casa tardi dopo il lavoro e devi ancora preparare la cena, è il momento di sfoderare l’asso nella manica: i surgelati. Che si tratti di carne, pesce, contorni di verdure miste o del tuo sugo preferito fatto in casa e opportunamente conservato. È anche vero che qualcuno potrebbe obiettare che comunque un’insalata o altra verdura fresca sia preferibile come proprietà a quelle congelate. Ma ti sei mai chiesto, ad esempio, se sia meglio il pesce fresco o congelato?

Il trucchetto qualità

Anche in questo caso si potrebbe pensare che la freschezza vinca a mani basse, ma in realtà non è proprio così. In effetti, a volte, il pesce congelato è migliore di quello fresco, nel senso che è più controllato, a partire dalla provenienza. L’unica cosa a cui fare attenzione è il mantenimento del prodotto. Se i filetti risultano intaccati da cristalli di ghiaccio, probabilmente c’è stato qualche sbalzo di temperatura e il prodotto non si è conservato adeguatamente.

Questa è un po’ la regola generale che vale quindi anche per un pesce che quasi sicuramente hai anche tu in freezer: il merluzzo. È economico, ha un gusto che di solito mette d’accordo tutti e soprattutto è versatile e facile da cucinare. Insomma, l’ingrediente perfetto per preparare una cena last minute, equilibrata e leggera, ma anche saporita. Ebbene, se anche tu hai accumulato filetti di merluzzo in freezer e cerchi idee per renderli sfiziosi, prendi nota di queste ricette semplicissime.

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Primo abbinamento semplice e velocissimo è quello che vede protagonisti merluzzo e pomodorini. Cuoci in padella i filetti di pesce con un soffritto a base di olio, pomodorini ciliegini tagliati a metà e cipolla tritata fine. Usa un filo di vino bianco per sfumare e aggiusta di sale e pepe, completando eventualmente con del prezzemolo tritato. Puoi servire i filetti di merluzzo con il sughetto e fare scarpetta con crostini di pane oppure sbriciolarli e ricavarne un condimento per pasta.

Con gli stessi ingredienti puoi preparare anche un’invitante insalata fredda, ma in questo caso il pesce andrà bollito o cotto a vapore. Poi puoi aggiungere olive, capperi e rucola per insaporire il piatto e renderlo più colorato. I bambini invece andranno sicuramente matti per i burger di pesce o i filetti impanati. Nel primo caso, frulla il merluzzo con un uovo, della mollica di pane, olio, aglio e prezzemolo e solo alla fine amalgama il pane grattugiato. Realizza dei medaglioni con l’impasto e lascia raffreddare in frigorifero prima di cuocerli in forno o in padella e servire con salse a piacere.

Per quanto riguarda i bastoncini panati, devi semplicemente decongelare i filetti, asciugarli e passarli in ordine nella farina, nell’uovo e nel pangrattato. Se vuoi evitare che la panatura si scolli, anziché friggere, cuoci in forno a 180°C per 15 minuti circa. Infine, puoi abbinare il merluzzo a porri e zucca e cuocere al cartoccio per una mezz’ora, sempre a 180° C.

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