Ingredienti come la salsiccia, lo speck o il prosciutto cotto rappresentano la sorpresa perfetta nella pasta con il cavolfiore. Qualcuno la prepara in maniera semplice e, qualcun altro, alla napoletana o alla siciliana. Di certo, si tratta di un primo piatto davvero apprezzatissimo in molte famiglie durante questo periodo dell’anno. Sarebbe la pancetta, però, l’ingrediente giusto da aggiungere alla pasta e cavolfiore per conferirle una nota grintosa.
Ecco, dunque, ingredienti e procedimento per prepararla.
La lista della spesa con cui preparare questa ricetta
Indice dei contenuti
- 350 grammi di mezze maniche;
- un cavolfiore di media grandezza;
- 150 grammi di pancetta;
- formaggio grattugiato q.b.;
- un cipollotto fresco;
- mezzo litro di latte;
- 50 grammi di burro;
- 50 grammi di farina 00;
- sale e pepe a piacere;
- noce moscata q.b.
Ecco come preparare l’insuperabile pasta al forno con besciamella che fa felici tutti senza sugo o mozzarella e si mangia in un boccone
Con queste dosi è possibile preparare una pasta al forno con cavolfiore e pancetta per 4 persone, impiegando appena mezz’ora.
Occorrerà iniziare lavando e tagliando le cime di cavolfiore, eliminando le parti più dure.
Bisognerà, poi, lessarle in acqua salata e bollente per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, scolare le cime di cavolfiore, conservandone l’acqua di cottura.
Dunque, tagliare in pezzi più piccoli il cavolfiore e cuocerlo in padella insieme al soffritto di cipollotto, pancetta e olio.
Mentre l’acqua di cottura del cavolo bolle per la pasta, preparare la besciamella unendo latte e burro. Aggiungere la farina setacciata poco per volta, mentre latte e burro scaldano sul fuoco. Salarla, peparla e insaporirla con noce moscata e continuare a mescolare fino alla densità desiderata.
Gli ultimi passaggi e qualche variante interessante
Cuocere la pasta nell’acqua di cottura del cavolo. Unire alla pasta la besciamella e il cavolo e terminare con il formaggio grattugiato. Versare il tutto in una pirofila da forno e terminare con uno strato di formaggio grattugiato. Infornare a 180 gradi per 20 minuti.
Costituiscono altre possibili aggiunte alla pasta con cavolfiore e pancetta anche provola oppure olive. La prima renderà più cremoso questo piatto, la seconda gli conferirà un gusto deciso.
In alternativa, possiamo preparare la pasta con cavolfiore, pancetta e zafferanno, per dare una nota di colore al piatto.
L’insuperabile pasta al forno con besciamella si può preparare, ancora, con i pomodorini, invece di usare la solita salsa di pomodoro e la mozzarella.
Ecco, invece, come farne una versione velocissima in padella e senza usare il forno.
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