Durante l’estate bisogna stare attenti a non appesantirsi troppo quando si è tavola, soprattutto a pranzo. Tuttavia, restare leggeri, non significa rinunciare ai piaceri della tavola. Ci sono certe pietanze che sono tanto leggere e digeribili, quanto buone e sfiziose.
È il caso di questa fantastica ricetta.
Ecco come raggiungere l’incredibile equilibrio fra leggerezza e gusto con questa panzanella croccante da preparare in 3 semplici passaggi
Indice dei contenuti
La ricetta qui proposta non è ovviamente quella della panzanella tradizionale.
Ingredienti:
a) 100 gr foglie di basilico;
b) 1 cetriolo;
c) 1 peperone;
d) 1 cipolla rossa di tropea;
e) 300 gr pomodorini;
f) 500 gr pane;
g) aceto di vino q.b.;
h) olio evo q.b.;
i) sale q.b.;
l) pepe nero q.b.;
m) fagiolini;
n) aglio.
Tagliare il pane a cubetti e tostarlo
Per prima cosa si deve tagliare il pane, meglio se raffermo, a piccoli cubetti.
Dopodiché adagiare i cubetti su una teglia, condirli con olio, sale, pepe e metterli in forno a tostare per 15 minuti a 180 gradi.
Preparare il condimento e marinare il pane
Nel mentre lavare e tagliare tutte le verdure. Una volta pronte, metterle in una capiente zuppiera e condirle con olio, sale e pepe nero. Appena i cubetti di pane sono dorati, toglierli dal forno e lasciarli raffreddare. Una volta stemperati, bagnarli con aceto di vino, qualche spruzzo d’acqua e lasciarli marinare per un po’.
Mischiare tutto aggiustando di aceto
Trascorsi 10 minuti di marinatura, unire i cubetti di pane alle verdure e condire con abbondante olio, 2 tappini di aceto e le foglie di basilico spezzate a mano. Mischiare bene e assaggiare.
In questa ricetta fa la differenza la quantità di aceto che deve essere né troppo né poco. Quindi calibrare bene la dose di questo ingrediente e prima di servire aspettare almeno una mezzora, in modo che il pane croccante si bagni del succo delle verdure e che i sapori si leghino.
Ecco, perciò, come raggiungere l’incredibile equilibrio fra leggerezza e gusto con questa panzanella croccante da preparare in 3 semplici passaggi.