La limonata al sambuco è una bevanda rinfrescante a base di sciroppo o ingredienti freschi. In questo articolo scopriremo una ricetta gustosa per prepararla.
La limonata di sambuco fatta in casa offre un gradito rinfresco nelle calde giornate estive. Per preparare noi stessi questa bevanda frizzante abbiamo due opzioni: possiamo in pochi minuti mescolare la limonata con sciroppo di fiori di sambuco fatto in casa, acqua minerale e cubetti di ghiaccio. Oppure possiamo prepararla con fiori freschi in pochi giorni.
Limonata al sambuco, bevanda fresca o sciroppata con semplici e naturali ingredienti
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I fiori di sambuco si raccolgono tra maggio e luglio. Acquistiamo limoni o lime biologici e con la buccia edibile, perché nella ricetta sarà utilizzata anche quest’ultima.
La buccia degli agrumi da coltivazione convenzionale è spesso contaminata da pesticidi chimici di sintesi che potrebbero essere dannosi per la salute.
Per la preparazione ci vogliono circa 5 minuti, ecco gli ingredienti per 2 litri di bevanda:
- 6 fiori di sambuco;
- 5 limoni o lime;
- 2 l di acqua;
- 250 g di zucchero.
Ecco il procedimento per realizzare questa bevanda in casa
Per preparare la limonata al sambuco, bevanda fresca e dissetante, laviamo brevemente i fiori di sambuco sotto l’acqua fredda corrente. Quindi rimuoviamo i loro gambi. Sciacquiamo bene i limoni o i lime sotto l’acqua calda e poi tagliamoli a fette.
Mettiamo tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e mescoliamo fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto. Quindi copriamo la ciotola con uno strofinaccio e mettiamola in un luogo caldo e luminoso per cinque giorni. Mescolare il composto circa due volte al giorno. Dopo cinque giorni, dovrebbero essersi formate delle bolle nel liquido.
Usando un imbuto, versiamo la limonata di sambuco attraverso un colino in bottiglie con chiusura a scatto. Quindi lasciamo riposare le bottiglie in un luogo caldo e luminoso per un altro giorno prima di metterle in frigorifero, dove si conserverà per circa due mesi.
Possiamo modificare la bevanda con alcune varianti a nostro piacimento: potremmo aggiungere alcuni cubetti di ghiaccio, frutti di bosco congelati o qualche fogliolina di menta tritata, che la renderanno ancora più dissetante e squisita. Quest’ultima sarebbe anche l’ingrediente segreto per rendere la limonata più rinfrescante e non solo.
Come preparare lo sciroppo di sambuco
Abbiamo bisogno solo di tre ingredienti:
- 1 kg di bacche di sambuco;
- 750 g di zucchero;
- 1 limone biologico.
Utilizziamo due pentole con coperchio o una casseruola e una ciotola, un setaccio, un misurino, uno strofinaccio, uno spremiagrumi e due bottiglie di vetro. Se non raccogliamo noi stessi le bacche per il nostro sciroppo di sambuco, assicuriamoci di acquistarle biologiche.
Mettiamo le bacche in una casseruola e riempiamola con acqua sufficiente. Portiamo a bollore, quindi copriamo e cuociamo a fuoco lento per circa cinque minuti. Prendiamo una seconda pentola e mettiamoci dentro uno scolapasta, foderiamolo con un canovaccio da cucina.
Scoliamo le bacche cotte attraverso il colino e raccogliamo il succo risultante nella casseruola o ciotola. Spremiamo le bacche con un cucchiaio fino a ricavarne tutto il succo; misuriamolo e mettiamolo in una casseruola con la stessa quantità di zucchero. Se abbiamo 750 ml di succo, abbiamo bisogno di 750 g di zucchero. Lasciamo cuocere la miscela senza coperchio per 10 minuti. Conserviamo le bottiglie in un luogo fresco e asciutto.
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