Le ricette tradizionali nascondono sempre dei gusti avvolgenti che ricordano casa. In particolare, la tradizione piemontese è ricca di piatti appetitosi ottimi per le fredde sere invernali in famiglia. Calde e gustose, le tagliatelle alla contadine sono uno dei primi piatti tradizionali più famosi. Inoltre, sono perfette anche per i grandi pranzi di Natale.
Gli Esperti di cucina di ProiezionidiBorsa oggi spiegheranno come preparare le tagliatelle alla contadina per un primo dal gusto avvolgente che ricorda casa.
Ingredienti
Indice dei contenuti
Per preparare 4 porzioni di tagliatelle alla contadina serviranno:
- 350 grammi di tagliatelle fresche;
- 1 tazza abbondante di salsa di pomodoro;
- 250 grammi di salsiccia;
- mezzo peperone rosso;
- 1 carota;
- 1 rametto di rosmarino (preferibilmente fresco);
- mezzo peperoncino rosso;
- 1 gambo di sedano;
- 1 spicchio d’aglio;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.;
- parmigiano reggiano q.b.
Se si ha tempo è anche possibile preparare a mano le tagliatelle! Il piatto avrà un sapore ancora migliore.
Le tagliatelle alla contadina per un primo dal gusto avvolgente che ricorda casa
Lavare peperone, carota e sedano. Pelare la carota. Togliere dal rametto le foglioline del rosmarino e spelare l’aglio. Tagliare finemente o tritare il peperone, la carota, il peperoncino, le foglioline di rosmarino e l’aglio insieme. Prendere una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e metterla a scaldare sul fuoco. Quindi aggiungere il trito e lasciar indorare. Intanto togliere la salsiccia dal budello e aggiungerla al trito. Mescolare bene e far scottare a fuoco medio. Quindi abbassare il fuoco e aggiungere la salsa di pomodoro e un pizzico di sale. Lasciar cuocere tenendo il fuoco basso.
Mettere sul fuoco dell’acqua salata per le tagliatelle. Quindi cuocerle e scolarle. Mettere le tagliatelle in una ciotola capiente e aggiungere il sugo. Mescolare bene e servire con una grattata abbondante di parmigiano reggiano.
Ed ecco pronte le tagliatelle alla contadina per un primo dal gusto avvolgente che ricorda casa. Si consiglia, inoltre, di abbinare a questo piatto un bicchiere di Barbera!