Domani è Ferragosto. Una festa della tradizione cristiana che celebra l’Assunzione di Maria. Come spesso accade, le festività religiose diventano l’occasione per ritrovarsi con amici e parenti. Meglio se attorno ad una tavola bella imbandita. Gran parte delle persone festeggia Ferragosto in qualche località turistica. Come abbiamo accennato, in Italia festa è sinonimo di banchetti luculliani. Chi è a casa, a Ferragosto organizza un pranzo degno di Natale. A variare sono solo le portate. Molti che sono in vacanza, scelgono di andare al ristorante. Chi invece non sa rinunciare ad una giornata in spiaggia, si porta il pranzo al sacco.
Tuttavia, essendo Ferragosto, non ci si può di certo limitare ad un semplice panino o ad un po’ di frutta… A casa o in spiaggia, tutti apprezzano sempre una fresca e colorata insalata di riso. La possiamo preparare in tantissimi modi diversi. Ve ne sono anche di particolari e sfiziosi, perfetti per stupire gli ospiti. Ci sono poi anche i tradizionalisti, che non sanno rinunciare a grandi classici italiani neppure con 40 gradi! Vogliamo quindi dedicare questo articolo a chi non può fare a meno di una bella porzione di lasagne. Ne stiamo infatti per spiegare una variante leggera e ricca di verdure.
Lasagne vegetariane di zucchine e piselli con o senza besciamella
Indice dei contenuti
Iniziamo col sapere cosa ci occorre. Ingredienti per 5 o 6 persone:
- 340 g di pasta corta (mezze penne, fusilli, penne);
- una melanzana;
- 1 peperone (colore a piacere);
- una zucchina;
- 150 g di piselli in scatola scolati;
- 250 g di mozzarella tagliata a cubetti;
- 100 g di formaggio grattugiato;
- olio EVO q.b.;
- basilico fresco q.b.;
- sale q.b.
Procedimento per la ricetta della nostra pasta al forno
- Per prima cosa, mettere a bollire una pentola di acqua dove faremo cuocere la pasta;
- nel frattempo, lavare le verdure e tagliarle a tocchetti piuttosto piccoli e tutti uguali così che richiedano gli stessi tempi di cottura;
- mettere quindi sul fuoco una pentola antiaderente, farvi scaldare un filo d’olio e mettervi a rosolare melanzana, zucchina e peperone. Coprire con il coperchio e far cuocere poi per una decina di minuti;
- scolare la pasta molto al dente e condirla con un generoso giro di olio;
- travasare la pasta in una ciotola bella capiente e condirla con le verdure fatte cuocere. Aggiungere anche i piselli in scatola scolati e il basilico spezzettato a mano;
- aggiustare di sale e mescolare bene il tutto;
- prendere una teglia e fare uno strato con la pasta condita, ricoprire con la mozzarella a cubetti e il formaggio grattugiato;
- procedere con gli altri strati fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti;
- far cuocere in forno statico a 180°C per 20 minuti circa e, comunque, fino a quando la mozzarella non sarà sciolta. Gli ultimi 5 minuti, azionare la funzione grill.
Come si può notare dagli ingredienti impiegati, si tratta di un piatto decisamente leggero. Dunque, queste lasagne vegetariane di zucchine e piselli estive sono perfette per Ferragosto. Volendo, le possiamo arricchire anche con della besciamella. In questo modo, le renderemo sicuramente più cremose. Optando per questa versione, dovremo aggiungere la besciamella al punto 5 della nostra ricetta. La dovremo quindi amalgamare direttamente con la pasta e tutte le verdure. Per il resto, il procedimento non cambia.
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