Da luglio a novembre, più o meno, possiamo godere di un frutto molto prelibato: i fichi.
Con essi possiamo preparare tanti dolci, compresa una torta squisita, gustosa e fragrante.
Per preparare questa ricetta abbiamo bisogno di fichi freschi. Qui riportiamo una versione vegana della ricetta.
Anche la torta di fragole è squisita in questo periodo.
La torta di fichi è un dolce estivo che farà impazzire grandi e piccini
Indice dei contenuti
Per la preparazione ci vogliono 15 minuti e 30 per la cottura.
Gli ingredienti sono:
- 150 grammi di farina di frumento tipo 00;
- 100 grammi di zucchero grezzo di canna;
- mezza confezione di lievito in polvere;
- 1 confezione di zucchero vanigliato;
- un cucchiaino di cannella;
- 1 pizzico di sale;
- 2 uova o sostituto dell’uovo;
- 3 cucchiai di olio di semi di girasole;
- 80 ml di latte o bevanda vegetale;
- 7 fichi freschi.
Ecco la preparazione
La torta di fichi è un dolce estivo squisito. Per prepararla mettiamo tutti gli ingredienti secchi in una ciotola e mescoliamoli insieme.
Aggiungiamo le uova, l’olio e il latte. Se utilizziamo un sostituto dell’uovo, aggiungiamo quattro cucchiai di olio di girasole, invece di tre cucchiai.
Amalgamare bene il tutto con una frusta o uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Possiamo inoltre trovare sostituti delle uova in polvere in molti supermercati. Ungiamo con un filo d’olio uno stampo a cerniera. Dovrebbe avere un diametro massimo di 24 centimetri. Versiamo dunque l’impasto nello stampo a cerniera.
Laviamo i fichi e asciughiamoli. Tagliamo ogni fico in quattro o cinque fette.
Distribuiamole sull’impasto. Non importa se affonderanno un po’ o si sovrapporranno.
Mettiamo lo stampo a cerniera in forno a 180 gradi a fuoco alto/basso per 30-35 minuti.
Facciamo raffreddare un po’ la torta di fichi prima di toglierla dallo stampo.
Come preparare la marmellata di fichi
Per quattro vasetti di marmellata di fichi occorrono quindi i seguenti ingredienti:
- 1 kg di fichi freschi;
- 4 cucchiai di succo di limone;
- 300 g di zucchero per conserve;
- 4 manciate di noci tritate;
- 250 ml di vino rosso;
- 5 pezzi di cioccolato fondente.
Le istruzioni di preparazione sono le seguenti:
Per prima cosa laviamo i fichi e li tagliamo grossolanamente; mettiamoli in una casseruola e facciamoli bollire con il succo di limone e lo zucchero della marmellata. Mescolare di tanto in tanto.
Facciamo cuocere il tutto per un minuto e poi abbassiamo la fiamma.
Aggiungiamo il vino rosso e le noci. Dopo qualche minuto, verifichiamo che la marmellata abbia la consistenza desiderata.
Poco prima della fine del tempo di cottura, aggiungiamo il cioccolato fondente e facciamolo sciogliere.
Frulliamo la marmellata con un frullatore a immersione e versiamola nei vasetti con chiusura a vite mentre è ancora calda.
Conserviamola dunque in un luogo fresco e buio, la marmellata si conserva per oltre un anno.
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