È un piatto per tutte le stagioni e anche per tutte le età. A chi non piacciono le fettine panate o cotolette come le vogliamo chiamare. In tutte le regioni esistono varianti gustosissime. La base è sempre la stessa, una fetta di carne con una appetitosa e saporita panatura. Poi le tipologie e i tagli di carne con cui realizzarle sono i più disparati e alla panatura si possono aggiungere altri ingredienti, quali prosciutto, speck e formaggi. Pensiamo alla Valdostana. Anche i cordon bleu non sono altro che ulteriori divagazioni sul tema cotoletta.
Ci sono cucine regionali che però si distinguono particolarmente per avere rielaborato il piatto in una maniera davvero sorprendente. È il caso della cotoletta alla palermitana. In questa ricetta non serviranno né le uova né la farina.
La semplice ricetta casalinga per preparare le buonissime cotolette alla palermitana dalla panatura perfetta
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Un ingrediente del territorio che fa la differenza è senza dubbio il pecorino. Rechiamoci in un negozio ben fornito e compriamo quello originale presente nella maggior parte dei piatti tipici siciliani. Ha ottenuto la denominazione D.O.P. ed è interamente realizzato con latte di pecore isolane. È a pasta dura e viene chiamato in dialetto “tumazzu”, da toma.
Ingredienti
- 600 gr di carré di vitello;
- 100 gr di pecorino grattugiato;
- 200 gr di pan grattato;
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- prezzemolo;
- qualche foglia di menta fresca.
Procedimento
Utilizziamo del pan grattato grossolano, meglio se tritiamo in casa il pane raffermo, magari con scarti di grissini o cracker. Mischiamolo al pecorino. Sminuzziamo al coltello la menta e le foglie di prezzemolo e uniamole alla panatura.
Per farla aderire bene alle fettine non servirà la farina, bensì l’olio extravergine di oliva. Pertanto versiamone un po’ in un vassoio e passiamoci la carne da entrambi i lati. Successivamente adagiamole nel pan grattato premendo ben bene con le mani facendo attenzione a fare aderire ovunque la panatura.
La cottura si fa in una padella ben calda senza aggiunta di altro. L’olio è già presente sulla fetta di carne. Pochi minuti saranno sufficienti per lasciare la carne morbida e succosa al suo interno. Salare solo alla fine. Questa è la semplice ricetta casalinga per preparare le buonissime cotolette alla palermitana dalla panatura perfetta che stupiranno tutti a tavola.
Suggerimento
Servirla con un contorno di insalata di finocchi conditi con succo di arancia e una spruzzata di pepe nero macinato.