La ricetta per una torta soffice e deliziosa con la frutta di stagione

dolci preparare una salsa dal sapore fresco e avvolgente

Ci sono alcuni frutti che hanno una stagione piuttosto breve e faremmo quindi meglio ad approfittarne. Un esempio sono i fichi, che ci deliziano con il loro interno dolce e cremoso e i loro semini croccanti. Perché quindi non renderli protagonisti di un dolce della nonna a base di yogurt e con una goccia di miele.

La ricetta è semplice e il risultato sarà una coccola da forno.

Ingredienti

  • 200 g di farina 00;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 150 g di yogurt greco;
  • 180 g di zucchero;
  • 3 uova;
  • 400 g di fichi;
  • 50 ml di olio di semi;
  • 50 g di noci sgusciate;
  • 1 cucchiaio di miele;
  • 1 limone;
  • zucchero di canna.

La ricetta per una torta soffice e deliziosa con la frutta di stagione

Cominciamo mettendo uova e zucchero semolato in una ciotola capiente. Mischiamo gli ingredienti con delle fruste, a mano o elettriche, e amalgamiamo bene il tutto. A questo punto, aggiungiamo l’olio a filo e facciamo lo stesso con lo yogurt.

Quando ogni ingrediente sarà ben incorporato, possiamo passare a quelli secchi. Setacciamo la farina insieme al lievito e aggiungiamoli alla ciotola con l’impasto. Aggiungiamone una parte alla volta, continuando a mescolare. In questa fase è essenziale evitare la formazione di grumi.

Laviamo il limone (preferibilmente biologico) e grattiamone la scorza. Aggiungiamo quest’ultima all’impasto, insieme a un cucchiaio di miele.

Arriviamo dunque alle star del nostro dolce: fichi e noci. Innanzitutto, laviamo i fichi o rimuoviamone la buccia, a seconda delle nostre preferenze. Poi, tagliamoli in pezzi più piccoli e aggiungiamoli all’impasto. Tagliamo anche i gherigli di noce in pezzi grossolani e aggiungiamo anche quelli. Versiamo tutto in un impasto di 24 cm, assicurandoci di averlo foderato accuratamente con carta da forno o imburrato e infarinato.

A questo punto, non ci resta che spargere la superficie con dello zucchero di canna per creare quella deliziosa crosticina caramellata in fase di cottura.

Preriscaldiamo il forno a 180° e facciamo cuocere la torta per circa 45 minuti, verificando sempre che l’interno sia asciutto con uno stecchino.

Ecco quindi la ricetta per una torta soffice e deliziosa a base di fichi. In alternativa, scegliamo dei dolcetti saltimbocca da preparare in 5 minuti.

Lettura consigliata 

Sostituiamo la bistecca con questa verdura deliziosa per rimanere in linea

Consigliati per te