Per chi ama la cucina di mare mangiare la pasta con il pesce rappresenta un vero e proprio rito. Ma i primi piatti da preparare e da cucinare sono ottimi pure quando si abbina la pasta a molluschi come le patelle che sono una specie tipica del mar Mediterraneo.
Preparare la ricetta della pasta gustosa con le patelle, ben cucinate e condite, significa infatti portare a tavola quelli che sono i profumi ed i sapori del mare. E di certo gli invitati, magari i parenti e gli amici presenti al pranzo della domenica, di certo apprezzeranno.
La ricetta della pasta gustosa con le patelle, linguine al profumo di mare
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Le patelle fresche, prima di tutto, devono essere passate sotto l’acqua corrente andando eventualmente a pulire qualche conchiglia dalla presenza di alghe o di incrostazioni. A questo punto si può procedere con la cottura. Ovverosia saltare velocemente in padella le patelle per pochi minuti. Ed eventualmente andare a togliere dal mollusco la parte più nera. Che è quella che ha il gusto più amaro.
Dopo aver saltato le patelle con un bicchiere di buon vino bianco, infatti, sarà più facile andare a separare la conchiglia dal mollusco. Nel momento in cui le patelle saltate sono pronte si può procedere con la preparazione di un bel soffritto. Per esempio, un soffritto a base di aglio, di olio extravergine d’oliva con aggiunta di peperoncino quanto basta.
Linguine con patelle con il soffritto di aglio e peperoncino, pomodorini e prezzemolo tritato
Durante la preparazione del soffritto aggiungere dei pomodorini e poi dopo qualche minuto le patelle. Ed il tutto mentre a parte abbiamo già preparato delle linguine cotte rigorosamente al dente. Linguine da buttare in padella e da saltare insieme al sugo a base di patelle e di soffritto con pomodorini per qualche minuto. Ora il piatto è davvero pronto per la tavola. Dopo aver però guarnito ogni porzione con del prezzemolo tritato.